ВЦИОМ: Почти половина россиян верит в "мировую закулису"

Фото: Кравецкий Геннадий / Лори

Почти половина россиян (45%) считают, что в мире есть организация, контролирующая власти многих стран - таковы данные опроса ВЦИОМ.

Причем в "мировую закулису" чаще других верят люди высшим образованием (51%) и с хорошим достатком (53%). 32% опрошенных, напротив, заявили, что в "мировое правительство" не верят, а 23% респондентов не определились с ответом.

"Те, кто верят в существование так называемого "мирового правительства", считают, что его главной целью является, прежде всего, господство над всеми странами (32%). Каждый десятый (10%) подозревает его членов в удовлетворении исключительно своих корыстных интересов. А некоторые даже предполагают, что в его намерения входит захват территорий (2%), ослабление государств и развязывание войн (2%). Лишь 3% думают, что данная организация стремится к достижению "всеобщего блага", - поясняют во ВЦИОМ.

Каждый пятый респондент (22%) считает, что тайное правительство состоит из крупнейших бизнесменов. 5% считают, что секретными правителями являются политики, еще 6% записывают в мировое правительство американцев. Среди менее популярных вариантов ответов на вопрос "Из кого состоит мировое правительство?" - "Масоны" (4%), "Евреи" (2%), "Мафия, террористы" (1%) и другие ответы. Впрочем, 53% респондентов все же затруднились ответить на вопрос, кто конкретно входит в загадочное "мировое правительство".

В опросе приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)