Безработными себя назвали 11 процентов россиян

ВЦИОМ зафиксировал безработицу вдвое выше официальной

Артем Житенев/РИА Новости

Всероссийский центр общественного мнения во время опроса общественного мнения выяснил, что в России 11 процентов населения безработные. По данным Росстата, их доля составляет 5,1 процента (данные за октябрь 2016 года). На то, что безработица в два раза больше официальной, обратил внимание РБК.

При этом социологи подчеркивают, что если бы они пользовались методологией Международной организации труда, как Росстат, разница была бы еще больше.

По данным ВЦИОМ, в России имеют работу 77 процентов населения (12 процентов из них - пенсионеры). 11 процентов заявили, что временно не работают, восемь процентов признались, что ведут домашнее хозяйство или находятся в декретном отпуске, еще четыре процента – студенты.

По данным Росстата, в России начитывается 3,9 миллиона безработных – 5,1 процента от работоспособного населения. ВЦИОМ опирается на мнение самих респондентов, которые определяют себя как безработные. По методологии МОТ они могут не являться такими. Если бы методология была единой, различия могли бы быть выше", — говорят социологи.

Из опроса ВЦИОМ также следует, что российская молодежь быстро адаптируется к изменяющимся экономическим условиям, в то время как количество безработных среди людей от 45 до 59 лет растет.

Почти 90 процентов россиян заявляют, что они довольны своей работой. При этом большинство опрошенных – свыше 80 процентов – заявляют, что их не устраивает уровень зарплаты и материальное положение. 

Ранее ОНФ провел опрос среди врачей и выяснил, что большая часть медиков получат меньше 25 тысяч рублей в месяц. В Росстате, по данным которого средняя зарплата врача в России составляет 53 тысячи рублей, объяснили несоответствие тем, что людям свойственно занижать свои доходы во время опросов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии