Пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении на расстояние 100 километров от вулкана.

Вулкан Карымский на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 2 км

Вулкан Карымский, извергающийся на Камчатке, выбросил новый столб пепла на высоту 2 км над уровнем моря, сообщает в понедельник ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

«Это событие на Карымском произошло в понедельник днем. Пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении на расстояние 100 километров от вулкана в сторону Кроноцкого залива, минуя населенные пункты», – говорится в сообщении.

По данным МЧС, пеплопадов в населенных пунктах Камчатки не зафиксировано.

Как сообщалось, в воскресенье Карымский вулкан выбросил два столба пепла на высоту 2,5 км и 2 км над уровнем моря. Тогда пепловые шлейфы так же распространились в сторону Кроноцкого залива, минуя населенные пункты.

Спасатели рекомендуют туристическим организациям не водить людей на маршруты, пролегающие поблизости от Карымского вулкана, которому присвоен один их наиболее высоких – оранжевый – код опасности.

Карымская сопка (высота - 1 тыс. 536 метров) - один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в Елизовском районе в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного вещества происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло. 

Комментарии