ВУЗ за решеткой. Заключенные смоленской колонии дистанционно учатся в Современной гуманитарной академии

ВУЗ за решеткой. Заключенные смоленской колонии дистанционно учатся в Современной гуманитарной академии
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Смоленской области заключенные колонии №2 сегодня утром отправились на пары. Современная гуманитарная академия - как говорят ее руководители - первой в России решила открыть образовательные центры за решеткой. Обучение - дистанционное и платное, 50 тысяч рублей в год. Пока заключенные изучают разные предметы, их родные собирают деньги.

Студенты-заключенные пользуются теми же информационными материалами, что и остальные учащиеся смоленского филиала академии. Сотрудники ВУЗа привезли в исправительное учреждение информационный сервер, компьютеры, открыли для студентов личные виртуальные кабинеты, дали персональные пароли.

Ирина Чернова, директор Смоленского филиала Современной гуманитарной академии: "Студент получает доступ ко всем учебным продуктам, к электронной библиотеке в том числе. То есть вся научная мысль у него оказывается включенной в учебный процесс с одного монитора".

Будущие юристы, экономисты, психологи, менеджеры, лингвисты и специалисты по вычислительной технике занимаются дистанционно - по индивидуальным планам. Студенты пишут рефераты и делают тесты, которые преподаватели ВУЗа уже в институте скачивают и ставят оценки. Время для занятий учащимся академии в колонии выделяют специально.

Андрей Катаев, начальник Отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН по Смоленской области: "Уголовно-исполнительным законодательством нам предписано создавать условия для спецконтингента для получения ими среднего профессионального и высшего профессионального образования".

Сейчас в Смоленской области высшее образование получают заключенные в трех колониях - в общей сложности, больше сорока человек - и даже десять сотрудников исправительных учреждений. По окончании обучения им обещают выдать дипломы государственного образца. Никаких отметок о том, что люди получили образование за решеткой, в этих документах не будет.

Артемий Захаренков, осужденный: "Сам факт обучения, возможности получить высшее образование очень радует, позволяет не отличаться в этом смысле от обычных людей, строить планы на будущее".

В скором времени у заочников начнется сессия. На этот период в колонию приедет представитель академии и запишет экзаменационные ответы студентов на видеокамеру. Отсмотрев записанный материал, преподаватели в головном ВУЗе решат, кто из учащихся в колонии перейдет на следующий курс, а кому понадобится пересдача.

Обучение в колонии благотворно влияет на психику осужденных, считают в местном управлении службы исполнения наказаний. Успехи в учебе руководство колоний обычно приравнивает к хорошему поведению, когда речь идет об условно-досрочном освобождении.

Ну а самый главный аргумент - заключенные, получившие высшее образование, по статистике становятся рецидивистами в 5 раз реже, чем осужденные без диплома. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)