ВВЦ отметил 74-летие

Всероссийский Выставочный центр в Москве отметил день рождения, ему исполнилось 74 года. Названия выставки менялись вместе с ее концепцией. В 1939 году – ВСХВ – выставка сельского хозяйства, после войны – ВДНХ – выставка достижений народного хозяйства, а последние 20 лет ВВЦ. Сегодня он входит в ТОП 50 крупнейших выставок мира.

Еще накануне в Москве было пасмурно, а в день рождения ВВЦ неожиданно распогодилось и золотые фонтаны выставочного центра засверкали на солнце. 74 года - дата не круглая, но солидная. ВДНХ – знак целой эпохи, символ уже несуществующего государства. Его история началась в 1939. Тогда комплекс стал масштабной площадкой для демонстрации достижений СССР. В месяц выставку посещали около миллиона человек. 

В 1990-е от парадной витрины социализма ничего не осталось. Павильоны сдали в аренду мелким торговцам, и вместо отечественных достижений ВВЦ заполнили дешевые китайские безделушки, подержанные вещи в секонд-хендах и полукриминальные обменники валюты. Величественные здания не поддерживались и стремительно ветшали, фонтаны не работали.

И только совсем недавно фасады побелели, на них снова появились вывески. Восстановили фонтан «Каменный цветок» – уникальное творение советских архитекторов. После многолетнего молчания он «распустился» полностью. Заработал и другой знаменитый фонтан «Дружба народов» – визитная карточка ВДНХ. Полностью реконструировали входную арку. Здесь стали проходить концерты, фестивали, праздники. В день своего рождения Всероссийский выставочный центр подготовил программу на любой вкус. Фестиваль брейк-данса, фотовыставки, угощение и подзабытое зрелище – парад гимнастов и атлетов. Он прошел в лучших спортивных традициях СССР.

За последний год ВВЦ побил все рекорды посещаемости, там побывало 15 миллионов человек. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии