Введите пин-код. – Не буду! Сельские жители отказываются от перевода пенсий на пластиковые карты из-за отсутствия банкоматов

Сколько денег украли за год у россиян банковские мошенники, как защитить от взлома пластиковые карты и почему на селе «забывают» установить банкоматы.
Введите пин-код. – Не буду! Сельские жители отказываются от перевода пенсий на пластиковые карты из-за отсутствия банкоматов
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

Пластиковые карты сейчас есть у большинства жителей России, выяснили социологи. 58% граждан забывают про наличные. Диковинный прямоугольник добрался уже и до деревни. Пенсию бабушкам все чаще предлагают перечислять именно на кусок пластмассы.

Жительница села Жигаево Ирина Щукина спешит в магазин. Недавно женщина получила зарплату и теперь может пополнить запасы продуктов. Оклад повара школьной столовой весьма скромный, так что покупок – по минимуму.

В сельских магазинах безналичный расчет пока не в ходу, хотя в последнее время с продавцами все чаще предлагают расплатиться пластиковыми картами. Не так давно работники деревенских школ, домов культуры, больниц и почты стали получать зарплату на банковскую карту. Нововведению фельдшер линецкого медпункта Валентина Ларина радовалась до первой зарплаты. Теперь каждый месяц, чтобы снять наличные в банкомате, приходится ехать 20, а то и 30 километров. «Приходит SMS на телефон, и едем деньги снимаем в Железногорск или в Фатеж в банкомате», – рассказывает жительница села.

Банковские карты селянам выдали, а вот про банкоматы забыли. В Линце, впрочем, как и в Жигаево их нет. Неудивительно, что местные пенсионеры наотрез отказываются получать пенсию через карту. «Если и нужно получить деньги, надо в город ехать. Это 140 рублей на дорогу тратить. Холодно. А мы уже все старые. Да если бы и банкомат в селе был, мы уже не видим цифры и нашими пальцами… Я-то еще молодая, а есть еще старше. Нам неудобно», – жалуется Мария Рыжкова.

Если способ получения пенсии селяне еще могут выбрать, то способ оплаты труда в основном не обсуждается. Кому от этого проще? Подумать над этим вопросом у повара школьной столовой Ирины Щукиной будет время. В автобусе, по дороге в райцентр за зарплатой.

Перспективы российского рынка пластиковых карт обсуждали в среду и на круглом столе. О проблеме Ирины Щукиной не говорили. Решили, что есть дела посерьезнее. Например, чем больше карт, тем больше случаев мошенничества. Только за прошлый год украли больше 90 миллионов евро. Теперь пластик собираются оснастить специальным защитным чипом. «Технологичное мошенничество создает серьезные угрозы, формирует определенное недоверие потребителей к безналичному расчету. Необходимо системно бороться с этой проблемой, в первую очередь за счет дальнейшей оптимизации законодательной базы и за счет формирования информационной политики, – считает аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Россияне в магазинах расплачиваться карточками пока не очень любят. На эти цели в среднем уходит только 17 процентов всех средств на карте. Все остальное граждане предпочитают обналичивать.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)