Вэлкам, Генри! В Уральском федеральном университете учится незрячий студент из штата Колорадо

Почему Генри решил учиться в Екатеринбурге, что он будет изучать, кто помогает американцу освоиться в чужой стране и с какими трудностями сталкивается незрячий студент в России.
Вэлкам, Генри! В Уральском федеральном университете учится незрячий студент из штата Колорадо
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В Уральском федеральном университете педагоги встретили нового студента. Он приехал из США изучать информатику и историю. А на занятия студент ходит в сопровождении собаки- поводыря. Дело в том, что юноша с рождения слепой. Но это не помешало ему променять спокойную жизнь в штате Колорадо на обучение в Уральском вузе.

То, что учение в России – свет, американец Генри Голлитрон понял еще за океаном. Он прилетел из Колорадо на Урал, чтобы изучать российскую историю и информатику. Екатеринбург он выбрал сознательно.

Генри Голлитрон, студент Уральского Федерального университета имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина: «Петербург – это около моря. Я не люблю, так как слишком влажно, Москва – очень большая, а здесь есть сильные компании, я могу заниматься на Урале».

Русский язык Генри начал учить два года назад и уже полюбил Достоевского. Но пока книги - в сторону. Екатеринбург американский гость познает на ощупь. Молодой человек с рождения не видит. По незнакомому городу ему помогают передвигаться лабродор-поводырь по кличке Кейсли и уральские волонтеры.

Яна Аймашева, координатор академической мобильности Уральского Федерального университета имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина: «Мы стараемся максимально сократить маршрут, есть несколько вариантов, как добраться, к примеру, на кафедру русского языка. Например, через улицу, где минимизируются переходы. Ему надо подняться по лестничному переходу».

Входы и выходы изучает и черный лабрадор Кейсли. Верный друг появился у Генри пару лет назад. В американском питомнике собаку научили буквально видеть вместо своего хозяина. Чтобы пес запомнил дорогу, ему нужно несколько раз пройти по одному маршруту. Помогает заморским гостям преподаватель Олеся Елфимова, по дороге указывая  на особые ориентиры.

Ориентироваться на местности привыкают и родители Генри.  Они прилетели в Екатеринбург, чтобы убедиться, что с сыном все в порядке.

Норма Голлитрон, мама Генри: «Приехали к Генри на 2 недели, чтобы разобраться. Помочь приспособиться. Теперь видим, что люди готовы помогать ему, и мы волнуемся меньше».

Люди охотно идут Генри и Кейсли навстречу. Но бывают и сложности. 

Изучать историю, информатику и язык Генри будет 4 месяца. А заодно и знакомиться с Россией. Для Кейсли это будут самые напряженные месяцы. Ей нужно смотреть в оба, чтобы не потеряться в уральской столице.

Таких иностранных студентов как Генри в России, пожалуй, больше нет. Хотя, в общем, число тех, кто приезжает в нашу страну учиться, в последние годы только растет. Сейчас их примерно 120 тысяч и распределены они в основном в столичных институтах и крупных учебных заведениях Петербурга, Томска и Смоленска. Интересно, что в качестве будущей профессии зарубежные студенты чаще всего выбирают медицину и инженерно-технические специальности.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)