«Вы меня бесите!» Что больше всего раздражает россиян?

Syda Productions / Фотобанк Лори

В последние годы у социологов не меняется список проблем, которые раздражают россиян: рост цен, безработица, бедность, коррупция, недоступность медицинского обслуживания, социальное расслоение, несправедливое распределение доходов и ухудшение окружающей среды.

В эфире «ОТРажения» психиатр Александр Федорович напомнил, что с началом осени традиционно возрастает стрессогенность и агрессивность.

«Лето нас немножко спасло: люди разбежались, и как-то немножко это все погасло, у всех появилась возможность куда-то поехать, провести время где-то на берегу моря и так далее несмотря на то, что ценник возрос в 1,5–2 раза, людей это не смущает», - отмечает эксперт.

По его словам, на раздражительность людей влияют неуверенность в завтрашнем дне и социальные сети, где «очень много иллюзий». Именно там позиционируется «красивая жизнь», которая большинству людей недоступна.

А руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов сообщил о росте запросов на психологическую помощь в этом году в связи с карантином и пандемией.

«Это не просто тревожность, это, вообще говоря, мощный стресс, то, что называлось невидимым стрессом. Вот аналог был после Чернобыля, когда появилось целое название такое очень активное «радиофобия»: никто ее не видел, но реагировали. С вирусом немного лучше, потому что люди реагируют на заболевших в своем регионе», - рассказал Ениколопов.

В свою очередь, директор Центра социологии и социальной психологии Алексей Рощин считает, что психологические проблемы россиян связаны с «общим настроением» народа.

«Мы говорим, что вот у американцев приклеенные улыбки, что они совершенно неискренние, что они все время, значит, это самое, тебе вот эту искусственную улыбочку делают, а имеют какую-то подлость на душе. А вот мы, русские люди, у нас по крайней мере все четко написано», - пояснил Рощин.

По его словам, многие россияне считают «угрюмость» своим преимуществом и национальной чертой. Однако эксперт подчеркнул, что призывы сохранять позитив и демонстрировать радушие могут быть вредны: если человек вынужден демонстрировать не свои эмоции, он быстро устает и «выгорает».

«Чем больше вы это держите, эту самую улыбку, тем больше проблем психологических вы на самом деле накапливаете. Здесь все-таки первое правило – стараться ценить то, что есть, например, тех людей, которые вас обогревают, у которых лучше настроение», - добавил он.

Также Рощин обратил внимание на климат, который играет определяющую роль в том числе и на настроение.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)