Выборы на Украине будут признаны состоявшимися вне зависимости от голосования на Юго-Востоке

В Донецке воскресные выборы президента Украины оказались на грани срыва. Как заявил Интерфаксу представитель горсовета, работа окружных избиркомов в городе парализована на 80 процентов. А пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщила, что в городах региона 25 мая пройдут массовые митинги.

Впрочем, внеочередные выборы президента Украины будут признаны состоявшимися, даже если на некоторых участках голосование провести не получится. Об этом сегодня заявила пресс-служба Центризбиркома Украины.

На пост президента претендует 21 кандидат. Безусловный лидер социологических опросов – предприниматель Петр Порошенко. Один из богатейших людей Украины собирается провести референдум о вступлении в ЕС. И притом поддерживает силовую акцию на юго-востоке Украины. Главным соперником Порошенко считается экс-премьер министр Юлия Тимошенко. Впрочем, если верить тем же социологическим опросам, она отстает от олигарха как минимум на 30 процентов.

"Мне кажется, такого президента, которого бы мы хотели, среди кандидатов нет. Очень многие люди подходят ко мне и спрашивают, за кого голосовать. Я рекомендую голосовать за лидера социологических опросов", – говорит Тарас Сенюк, житель Львова.

"Нам предлагают выбирать между худшими и наихудшими. Так мы выбираем уже 23 года. Когда же, наконец, придет такой день, когда же мы сможем сознательно голосовать за прекрасное будущее?" – говорит Богдан Черномац, житель Киева.

Активная предвыборная агитация идет на киевском Майдане. Его активисты ранее обещали покинуть площадь после президентских выборов – если, конечно, сочтут результат удовлетворительным.

Лидер ЛНР попросил Путина о вводе миротворцев

Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики объявило о введении в регионе военного положения.

Ополченцы сообщили агентству Интерфакс о боях в окрестностях городов Лисичанск и Рубежное. Власти включили сирены и обратились к жителям с просьбой не выходить из домов. Над городом кружат украинские военные вертолеты. Бойцы ополчения взорвали мост через Северский Донец, чтобы помешать наступлению бронетехники. В городе не работают школы, детские сады и многие магазины. К тому же после взрыва на водонапорной башне Лисичанск остался без воды. Руководство народной республики заявило, что силовики наступают на Луганск со всех сторон.

"В связи с началом боевых действий в одностороннем порядке со стороны украинских вооруженных сил на территории ЛНР приказываю: ввести военное положение на территории ЛНР, объявить полную мобилизацию на территории Луганской народной республики", – говорит Валерий Болотов, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики.

Лидер непризнанного государства также обратился к властям России с просьбой ввести в регион миротворческий контингент. Реакция Москвы на эту инициативу неизвестна.

Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже призвал ООН созвать экстренное заседание Совета безопасности. Он заявил, что в эскалации конфликта виновата Россия, которая якобы стремится сорвать президентские выборы.

Сообщения о боях между ополченцами и украинскими подразделениями приходят также из Донецкой области.

Как утверждает РИА Новости, ополченцы утром атаковали блокпост украинских войск в районе города Волноваха. Минобороны Украины сообщает о 8 убитых и 18 раненых нацгвардейцев. В больницы Донецка попали более 30 пострадавших – это информация Донецкой областной администрации.

Украинские силовики подтягивают подкрепления под Славянск. Позиции ополченцев ночью вновь попали под обстрел – и вновь часть снарядов упала на жилые дома. Трое мирных жителей ранены. Ранее нацгвардейцы уничтожили придорожное кафе.

"Что вы добиваетесь этим? Вы добиваетесь, чтобы у людей ненависть выросла? У меня подрастает сын. Подросток, 13 лет. Что я ему буду говорить? "Слава Украине!" – как вот сейчас все кричат? Можно это сказать?"– говорит Галина Богданова, владелец кафе. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)