Выброс пепла Ключевской сопкой может быть опасен для самолетов

На Камчатке вулкан Ключевская сопка сегодня выбросил пепел на высоту более 11 километров. Сейчас облако движется в сторону Кроноцкого залива. Несмотря на то, что населенных пунктов в этом направлении нет, спасатели не рекомендуют жителям Камчатки находиться рядом с вулканом.

Для авиации введен самый высокий, красный код опасности. Это означает, что вулканический пепел может повредить двигатель самолета – полеты в этом районе запрещены. «Для населенных пунктов пепел может быть опасен в районе Ключей, потому что ветром разворачивает шлейф в сторону Ключей. Ну и, в принципе все. Ну и пепел в настоящее время может быть опасен для самолетов, потому что самолеты летают на высоте свыше 8 тысяч над уровнем моря», – объяснила сотрудник камчатского филиала геологической службы РАН Татьяна Кожевникова.

Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан в Евразии. Его высота составляет 4 750 метров над уровнем моря. Два дня назад на Ключевском произошло сразу два выброса пепла. Тогда в поселке Ключи он выпал миллиметровым слоем. Для населения это не опасно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии