Выдули на-гора. В Гусь-Хрустальном снова заработали стеклодувы знаменитого хрустального завода

В городе Гусь-Хрустальном Владимирской области после двухлетнего перерыва вновь заработал знаменитый хрустальный завод. Собственник возрожденного предприятия намерен строить его работу в новом формате: вместо рюмок и фужеров завод будет производить элитные сувениры и произведения искусства по индивидуальным заказам.

Новая стеклоплавильная печь работает уже несколько часов. Старый заводской корпус остался прежним только внешне - в нем сделан капитальный ремонт, подведены современные коммуникации, полностью заменено оборудование, в том числе комплекс стекловаренных печей общей производительностью до 2 тонн в сутки. В них можно одновременно варить 6 различных составов хрусталя.

Евгений Гусев, бригадир стеклодувов: «На этом предприятии я работаю с 1969 года. У нас такая узкая специализация, а сейчас такое событие значимое и для города, и для нас, рабочих - вновь заработала наша любимая печка».

Сотрудники завода - большинство из них проработали на предприятии не один десяток лет - возвращаются к своим рабочим местам.

Виктор Пугаев, стеклодув: «Я работаю здесь с 74-го года. Большая была трагедия - люди ушли, искали другую работу, тем более, у нас ее нелегко найти, такая утрата была, конечно, болезненная. Ну, а сейчас вот, как говорится, праздник у нас».

С остановкой градообразующего предприятия в 2011 году остановилась и жизнь бывшего центра стекольной промышленности. Большинство жителей Гусь-Хрустального умели делать только одно - производить продукцию из стекла. После закрытия завода им пришлось стать продавцами китайского ширпотреба, а изделия мастеров-стеклодувов можно было увидеть только в музее.

Светлана Мельникова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Представить, что стекольное дело «королей России» закончилось навсегда - невозможно. Поэтому нам очень хочется надеяться, что эта первая печь будет началом возрождения стекольного дела на речке Гусь».

Первым изделием стеклодувов стал символ наступающего года - стеклянный конь, изготовленный прямо в присутствии многочисленных гостей.

Предприятие уже сейчас готово вновь принять на работу художников и стеклодувов. Им предстоит заниматься выпуском эксклюзивных сувениров и предметов интерьера. Уже сейчас завод обеспечен заказами почти на полгода вперед.

Частные инвестиции в завод составили около 100 миллионов рублей. На производстве будут выпускать не только формовой хрусталь, но и выполнять изделия в гутной технике - то есть свободного выдувания из стекла, и с элементами мурановского стиля. Возрождать завод будут более 50 специалистов художники, стекловары, стеклодувы и алмазчики. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)