Выход Великобритании из ЕС обсудят на саммите в Брюсселе

Премьер Великобритании Тереза Мэй приглашена на саммит ЕС, который состоится в Брюсселе. Об этом заявили в администрации канцлера Германии Ангелы Меркель, передает ОТР.

Главный вопрос в повестке дня - выход Великобритании из Евросоюза. Стороны до сих пор не могут согласовать условия сделки. Их три: сумма отступных, которую объединенное королевство должно заплатить за Brexit, права граждан ЕС в Англии и граница. Речь идет об участке между Ирландией, которая входит в ЕС и Северной Ирландией - она находится в составе Великобритании. Брюссель предлагает закрыть ее для пересечения, а Лондон настаивает на прежнем, свободном режиме работы.

Саймон Ковени, министр иностранных дел Ирландии: «Я считаю, что Тереза Мэй понимает сложность отношений между Ирландией и Северной Ирландией. Появление физической границы между двумя странами окажет разрушительное воздействие на весь остров Ирландия, поэтому мы рассчитываем, что премьер сумеет договорится с Евросоюзом и границы не будет».

Накануне Тереза Мэй выступила в парламенте Великобритании, где заявила, что Лондон и Брюссель близки к договоренности. Однако неназванный источник агентства ТАСС в Совете Евросоюза только что сообщил: сделки по условиям выхода Великобритании из ЕС на саммите не будет.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)