Выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки остаются в районе мыса Перовского

Они держатся вместе
Пресс-служба ВНИРО/РИА Новости

Выпущенные 16 июля из "китовой тюрьмы" в Охотское море три косатки держатся вместе и остаются в районе мыса Перовского, сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Выпущенные 27 июня две косатки также остаются вместе, рассказали ученые.

"Оказавшись на воле, косатки прошли в залив Академии, там поохотились (судя по характерным рысканьям), потом перешли в Удскую губу, где в течение трех дней продолжали охотиться", - говорится в сообщении ВНИРО.

Млекопитающие находятся на широте северного побережья о-ва Большой Шантар, между островом и материком. Это традиционные для косаток места. Одна из выпущенных белух, в свою очередь, находилась в районе залива Академии.

С лета 2018 года в бухте Средняя в Приморье незаконно содержались 90 белух и 11 косаток. Животных выловили для продажи в океанариумы, в том числе в Китае. Это место стали называть "китовой тюрьмой". После вмешательства зоозащитников выяснилось, что животных выловили с многочисленными нарушениями закона. Весной 2019 года было принято решение реадаптировать всех косаток и белух и вернуть в естественные условия обитания. К тому моменту из вольеров пропали три белухи и косатка.

27 июня была выпущена первая партия морских животных: две косатки и шесть белух. 16 июля из «китовой тюрьмы» выпустили вторую партию косаток.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)