Выпущенные на волю косатки преодолели около 100 км

Юрий Смитюк/ТАСС

Выпущенные в океан в Хабаровском крае две косатки движутся по направлению к Шантарским островам, где они были выловлены, сообщает "Интерфакс".

Ученые из Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) полагают, что там может находиться их семья.

Сигналы со спутниковых меток, установленных на плавниках косаток, сообщают, что животные уже проплыли около 100 км. Самец и самка движутся вместе.

Накануне ученые выпустили в Охотское море первую группу косаток и белух. Ранее они содержались в бухте Средняя в Приморском крае, в так называемой "китовой тюрьме".

С лета 2018 года в бухте Средняя в Приморье незаконно содержались 90 белух и 11 косаток. Животных выловили для продажи в океанариумы, в том числе в Китае. Это место стали называть "китовой тюрьмой". После вмешательства зоозащитников выяснилось, что животных выловили с многочисленными нарушениями закона. Весной 2019 года было принято решение реадаптировать всех косаток и белух и вернуть в естественные условия обитания. К тому моменту из вольеров пропали три белухи и косатка.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)