Выпуск радиоприемника «Муромец» возобновлен во Владимирской области

Муромский радиозавод возобновил выпуск легендарного радиоприемника «Муромец». Впервые он сошел с конвейера в 1926 году и сразу появился практически в каждой советской семье.

Собирают ретроприемник с поправкой на 21-й век – его оснастили пультом управления и разъемом для флешки. Но звучит он точно так же как и 90 лет назад.

Точно из такого же репродуктора в июне 1941-го Николай Александрович услышал о нападении германских войск на Советский союз. Потом, уже на фронте, слушал сводки информбюро и песни про «Катюшу». После войны громкоговорители «Муромец» тоже были практически в каждом советском доме. Теперь ветерану подарили новый приемник – производство репродукторов снова наладили на муромском радиозаводе.

«Слушаю я эти песни, которые тут, я их все прослушал. И когда у меня бывает... Я что-то вспоминаю, я прослушиваю те, которые мне нравятся», – говорит Николай Денисов, ветеран Великой отечественной войны.

Выпуск ретрорадио приурочен к 70-летию Великой Победы. Акустика громкоговорителя максимально приближена к исторической. Его восстанавливали с точностью до детали.

«Не было ни данных, ни конструкций, ни чертежей. Искали по музеям. Нужно было сохранить стиль и выполнение динамика того, который был в те года. И выполнить все с точностью», – говорит Екатерина Смирнова, инженер-конструктор.

Помогла местная жительница. У нее сохранился репродуктор 1938 года. На разработку технологии на заводе потратили около полугода.

«Это все сложно, это все делается вручную. Детали все очень мелкие, которые находятся внутри, в самой звуковой катушке, головке», – говорит Екатерина Турусова, слесарь-сборщик.

Записи песен и радиообращений идут в комплекте. Через несколько месяцев громкоговорители поступят в продажу, но зарабатывать на них завод не собирается. Первые ретроприемники подарили ветеранам войны – бывшим работникам завода. Их осталось 32 человека.

Администрация Мурома также заказала радиозаводу несколько громкоговорителей – точные копии тех, что слушали советские граждане на улицах в годы войны. Их планируют установить на площади Победы. 

 

Комментарии