Выпуск радиоприемника «Муромец» возобновлен во Владимирской области

Выпуск радиоприемника «Муромец» возобновлен во Владимирской области
Замначальника полиции Красноярска подозревается в мошенничестве
Новости, 06.08.2020, 15:00. Полный выпуск
В Амурской области медики получили 400 миллионов стимулирующих выплат
В Бейрут прибыл четвертый борт МЧС России
Минтруд: более 250 тысяч семей получили маткапитал без подачи заявлений
Свидетель обвинения дал показания против Ефремова
Правительство России направит еще почти 12 млрд рублей семьям для выплаты ипотеки
Из Токийского залива убрали баржу с символом Олимпийских игр
Власти Турции опровергли информацию о вспышке коронавируса на курортах
В Иркутской области началась уборка зерновых

Муромский радиозавод возобновил выпуск легендарного радиоприемника «Муромец». Впервые он сошел с конвейера в 1926 году и сразу появился практически в каждой советской семье.

Собирают ретроприемник с поправкой на 21-й век – его оснастили пультом управления и разъемом для флешки. Но звучит он точно так же как и 90 лет назад.

Точно из такого же репродуктора в июне 1941-го Николай Александрович услышал о нападении германских войск на Советский союз. Потом, уже на фронте, слушал сводки информбюро и песни про «Катюшу». После войны громкоговорители «Муромец» тоже были практически в каждом советском доме. Теперь ветерану подарили новый приемник – производство репродукторов снова наладили на муромском радиозаводе.

«Слушаю я эти песни, которые тут, я их все прослушал. И когда у меня бывает... Я что-то вспоминаю, я прослушиваю те, которые мне нравятся», – говорит Николай Денисов, ветеран Великой отечественной войны.

Выпуск ретрорадио приурочен к 70-летию Великой Победы. Акустика громкоговорителя максимально приближена к исторической. Его восстанавливали с точностью до детали.

«Не было ни данных, ни конструкций, ни чертежей. Искали по музеям. Нужно было сохранить стиль и выполнение динамика того, который был в те года. И выполнить все с точностью», – говорит Екатерина Смирнова, инженер-конструктор.

Помогла местная жительница. У нее сохранился репродуктор 1938 года. На разработку технологии на заводе потратили около полугода.

«Это все сложно, это все делается вручную. Детали все очень мелкие, которые находятся внутри, в самой звуковой катушке, головке», – говорит Екатерина Турусова, слесарь-сборщик.

Записи песен и радиообращений идут в комплекте. Через несколько месяцев громкоговорители поступят в продажу, но зарабатывать на них завод не собирается. Первые ретроприемники подарили ветеранам войны – бывшим работникам завода. Их осталось 32 человека.

Администрация Мурома также заказала радиозаводу несколько громкоговорителей – точные копии тех, что слушали советские граждане на улицах в годы войны. Их планируют установить на площади Победы. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)