Выпускник в Новосибирске судится с министерством образования из-за ЕГЭ

Выпускник гимназии №4 Новосибирска решил оспорить результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ), пишет ИА Regnum. В своем иске к министерству образования он указывает, что несправедливо получил заниженный балл по обществознанию. 

Экзамены школьник сдал еще весной, досрочно, так как собирался работать волонтером во время чемпионата мира по футболу. По русскому, английскому и математике результат оказался высоким, а вот по обществознанию ученик набрал 88 баллов. По его мнению, это произошло из-за того, что он дал понятие гиперинфляции, которое отличается от определения в оценочных документах ЕГЭ.

«В ключах написано, что это больше 1000 в год. У меня написано, что это 100, 250 в год и выше», — приводят слова выпускника «Новосибирские новости».

При этом в экономической науке, как отмечают эксперты, четких критериев гиперинфляции нет. Например, в экономическом словаре Райзберга это обесценивание денег по 50% в месяц. То есть 600% в год, что тоже отличается от определения, признаваемое правильным экзаменаторами. В экзаменационной комиссии считают, что выпускник готовился не по рекомендованной литературе.

Через апелляцию отстоять свою позицию выпускнику не удалось. Тогда он подал в суд, в рамках которого уже состоялось два заседания. Следующее состоится 26 июля. 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Елена Николаевна Гордеева
Я - учитель экономики высшей категории со стажем работы по специальности 25 лет, соавтор рабочих тетрадей, по которым в Нижегородской области обучаются дети с 2001 г. Ученик абсолютно прав с точки зрения экономической науки. А те преподаватели обществознания, которые оценивали его работу, по видимому, в данном вопросе недостаточно компетентны.