Выпускники детдомов Пензенской области ждут квартиры от властей

Дома, предназначенные для выпускников детдомов, еще не начали строить: за последние годы в России не получили квартиры 65 тысяч сирот.
Выпускники детдомов Пензенской области ждут квартиры от властей
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд
Осадки в виде пепла выпали на жителей камчатских поселков
Новости, 20.09.2019, 07:00. Полный выпуск
Во Франции полицейские поймали на улице черную пантеру
В Москве начинаются продажи iPhone 11
Двое детей из Екатеринбурга пострадали во время кулинарного шоу в Турции
В Сочи стартовал фестиваль воздушных шаров
Сотрудники горевшего ТЦ «Гранд-Парк» пытались самостоятельно потушить пожар

В Пензенской области выпускники детдомов сегодня живут в ожидании собственного жилья. Власти обещают заселить их в новые квартиры, правда, дом даже еще не начали строить.

Под индийские мотивы Оля Шалаева ушла в себя. Ваня спокойно диджеит. У обоих есть родители, но заботу о детях отключили как помехи на этом пульте. Через дальних родственников шлют приветы и алименты. Через год Ваня и Оля станут выпускниками, но за порогом детдома их никто не ждет.

Однако воспитанник детдома Иван Пчельников не отчаивается. «А я в одиночку не буду. У меня много друзей, воспитателей, которые всегда будут помнить, любить и уважать до последних своих дней», – отметил молодой человек.

Оля Шалаева строит планы на жизнь. Выбирает профессию. «Допустим, визаж. Очень нравится это дело. В общем, женская штучка», – говорит она.

Но у жизни свои планы. Там, где должны поселить Олю с Ваней, котлован без признаков строительства. По Нижнему Ломову на тонированной Оке пылит самый знаменитый выпускник детдома Витя Кочкин. На память о победе в популярном телешоу – наколка на плече, да Ока. Днем в ней таксует, ночью спит.

«Главное, чтоб везли меня мои ноги, и слава Богу. Вот это у меня газ на руле, на который я жму, вот это у меня сцепление. Вот так вот вниз у меня тормоз», – объяснил он.

Иногда Кочкин притормаживает на ночь у своего приятеля Калашникова. Воспитанника детдома из Неверкино. Квартиру тот выбивал через суд годами. «Да. Шестнадцать лет. Это представляете сколько я… То я у друга, то я, было время, даже в Пензе на вокзалах ночевал», – рассказал Кочкин.

В очереди на квартиру уже тридцать два воспитанника детдома. Жилье для выпускников интерната решили построить волонтеры. В десяти километрах от Пензы купили земельный участок

Мария Львова несколько лет ездила волонтером в нижнеломовский интернат. Однажды поняла: помогать детям надо и после детдома, чтобы не бродяжничали и не попадали в дома престарелых. Здесь будет шестнадцать квартир. Стоимость проекта – тридцать миллионов рублей. «Я уверена, что как только проект пойдет, как только люди увидят, что деньги доходят туда, куда нужно, то мы все соберем», – заверила Львова.

Завершить строительство планируют через два года. На фоне заброшенных коровников планы кажутся нереальными, но это все же лучше, чем пустой котлован в Ломове.

Государство выделяет регионам деньги на обеспечение сирот квартирами. Но та же Пенза получает средства из расчета 26 тысяч рублей за квадратный метр при рыночной стоимости в 30-40 тысяч. На таких условиях застройщики не хотят продавать квартиры, и властям приходится строить для выпускников детдомов новые сиротские дома. Даже этих усилий недостаточно: за последние годы в России не получили квартиры около 65 тысяч сирот.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)