Выпускники медвузов - на вес золота. В медуниверситете Архангельска прошла "ярмаркой вакансий" для молодых врачей

Северный государственный медицинский университет Архангельска - один из старейших на северо-западе. В этом году он даст путевку в жизнь 323 выпускникам только лечебного факультета. А еще в там ежегодно готовят стоматологов, психологов и социальных работников. На днях в вузе прошла встреча с работодателями.

В аудитории Северного Государственного медицинского университета сегодня тянут руки не студенты, а работодатели. На встрече с выпускниками вуза среди них развернулась настоящая борьба - каждый пытается заинтересовать потенциальных работников.

Елена Гладкая - будущий оториноларинголог - продолжательница врачебной династии. Ее в профессию привел отец. Студентка уверена, ее специальность - одна из самых востребованных. Поэтому проблем с поиском работы возникнуть не должно.

Елена Гладкая, выпускница лечебного факультета Северного государственного медицинского университета: "У нас мало узких специалистов. Даже если ехать в область, их очень не хватает. Можно всегда быть востребованным в этой профессии. Не только терапевт или хирург - они, конечно, тоже очень нужны - но эта [профессия], я считаю, тоже очень важная".

Только в этом году Северный государственный медицинский университет окончат 323 студента лечебного факультета. Но несмотря на большие выпуски, молодых специалистов не хватает не только в Архангельской области, но и по всей России.

Любовь Горбатова, и.о. ректора Северного государственного медицинского университета: "В стране - около 40 тысяч дефицит врачей. Выпускники должны быть востребованы, они не должен уходить из специальности - это главное".

Однако многие молодые специалисты, окончив ВУЗ, в профессию не идут. Сейчас в Поморье - дефицит медиков, не хватает около тысячи специалистов. Нужны терапевты, педиаты, хирурги, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, урологи и нефрологи. И такая ситуация - во многих регионах страны. Главврач одной из Вологодских больниц признается, что им не хватает половины медицинских кадров.

Евгений Сиротин, БУЗ Вологодской области "Вологодская городская поликлиника № 2": "Мы будем предлагать достойную заработную плату. В связи с указами президента, зарплата к 2018 году у докторов должна быть в пределах 80 тысяч. В том году ко мне приехал молодой человек доктор из Архангельска, сейчас замечательно трудится. Уже стал заведующим клинической лабораторией".

Нехватку медицинских кадров в Поморье пытаются решить повышением зарплаты и выдачей служебного жилья. Тем выпускникам, кто захочет работать в селе, выплачивают подъемные в размере одного миллиона рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)