Вырастить хлопок не так уж и хлопотно. Астраханский фермер выращивает уникальные образцы хлопка

В Астраханской области на экспериментальных хлопковых полях началась уборка урожая. Местные аграрии уверены - их сорта хлопка по качеству лучше того, что традиционно производят в Средней Азии. Областные власти уже предложили фермерам расширить производство и выйти на федеральный уровень с масштабной программой развития.

Василий Фурсов - селекционер в четвертом поколении. Сегодня на двадцати гектарах астраханский фермер выращивает уникальные образцы хлопка. 30 сортов выведены им собственноручно.

Василий Фурсов, глава фермерского хозяйства по выращиванию хлопка: «Я с детства на хлопке, знаю эту культуру, во-вторых, у нас большая литература, там собрана библиотека и по советскому хлопководству, и дореволюционному»

По своим качествам астраханский хлопок лучше узбекского, туркменского и американского. Он не требует обильного полива и практически не нуждается в удобрениях. Этот сорт - единственный в стране.

Василий Фурсов: «Нам удалось вывести и приспособить тонковолокнистый хлопчатник к условиям Астраханской области, который дает длину волокна 40, 46, 50, ну, а может быть, и больше»

Уборка ценного урожая полностью механизирована. Его собирают с полей с помощью комбайнов, прессуют в тюки - в таком виде сырье отправляется покупателю. Высокое качество волокна и его прочность уже оценили производители Ярославля и Санкт-Петербурга.

Это так называемый органический хлопок. В отличие от простого белого для дальнейшего использования его даже не надо красить. Пока местным селекционерам доступно три расцветки: зеленый, пламенный и песочный. Впрочем, эксперименты над цветным хлопком на это не завершатся.

В следующем году власти Приволжского района предоставят под хлопчатник еще 265 гектаров. За два года Василий Фурсов планирует собирать со своих полей около 20-ти тысяч тонн волокна. Обсудить меры поддержки фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием хлопчатника, в Астрахань приехала специальная комиссия.

Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ: «Есть хорошие сорта, сегодня они выведены в Астраханской области, которые могут созревать здесь, давать хорошее волокно. Но нет пока машин для возделывания хлопка, нет переработки хлопка первичной, без этих основных моментов невозможно возделывать хлопок на больших промышленных площадях».

Рабочей группе еще предстоит просчитать рентабельность будущей отрасли. По предварительным оценкам, увеличение посевных площадей до 5 тысяч гектаров обойдутся федеральной казне в 1 млрд рублей. По проекту, Астраханская область станет центром хлопковой промышленности. В перспективе - привлечь и ближайшие регионы: Калмыкию и Ставрополье.

По экспертным оценкам, российский хлопок из Астраханской области идеально подходит для производственных целей. После испытаний Научно-исследовательский текстильный институт присвоил ему высший класс качества. Но сейчас Россия только начинает возрождать отрасль, которая в СССР считалась одной из приоритетных. И пока мы не можем конкурировать с такими крупными странами-производителями как Узбекистан, Китай, США, Индия, Пакистан, Турция. В прошлом году наша страна импортировала 90 тысяч тонн хлопкового волокна.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)