Вышел на крыльцо – разруха налицо. В Свердловской области жители многоквартирного дома своими руками ремонтируют подъезд

Почему в ЖКХ не нашлось денег на ремонт дома, во сколько обошлось жильцам обновление подъезда и как поощрила ремонтников-добровольцев подрядная организация.
Вышел на крыльцо – разруха налицо. В Свердловской области жители многоквартирного дома своими руками ремонтируют подъезд
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Сегодня жители двухэтажного дома в селе Патруши Свердловской области начинают строить крыльцо у своего подъезда. Ещё пару дней - и ремонт здания, проведённый собственными руками, будет завершён. Ждать, когда приводить в порядок дом начнут коммунальщики, люди не стали.

Галина Белокрылова с усердием расписывает стены. И это вовсе не граффити, а картина реальной жизни. Подъезд давно нуждался в ремонте - штукатурка осыпалась, стены потрескались, перила рассохлись. В местном ЖКХ денег на ремонт не дали. Но люди не отчаялись. Начали латать дыры своими руками.

В ремонте нуждается не только крыльцо, но и двери, ступеньки, стены. Порядок здесь не наводили 10 лет, хотя исправно платили за содержание дома - по 900 рублей ежемесячно. Сейчас расходы увеличились. На свои деньги пенсионеры покупают еще и стройматериалы.

Владимир Кудрявцев, пенсионер: «У меня от пенсии 2 тысячи остается на пропитание, сейчас еще тысячу на ремонт отдали, даже на молоко не хватит».

В Патрушах нет ни одной управляющей компании или ТСЖ, которые могли бы официально управлять домом. Многоквартирник числится на балансе ЖКХ «Западное», а это - муниципальная подрядная организация.

Юрий Никитенко, директор МУП ЖКХ «Западное»: «Товарищи, давайте управлять своими домами сами! Создавайте ТСЖ, управляющие компании, и решайте: гвозди вы забиваете или кровлю ремонтируете».

Но управлять домом самостоятельно жители не хотят. Для того, чтобы создать ТСЖ им придется взять на баланс те же коммунальные сети - это большая ответственность. Кроме того, нужен грамотный юрист, а разбираться в тонкостях закона самостоятельно жители не хотят. Им проще ремонтировать подъезды за свой счет.

Татьяна Плюснина, местная жительница: «У меня позиция такая: мы тут живем и не надо надеяться на дядю. Но это же ненормально, я знаю, но такая жизнь у нас».

Жители уже закончили ремонт подъезда. Он обошелся в тридцать тысяч рублей. Инициативу граждан навести порядок, вопреки расхожему мнению, не наказали, а наоборот - поощрили. Всем жителям подрядная организация возместила расходы и за строительные материалы, и за проделанную работу.

Со следующего года в России заработает новая система сбора средств на капитальный ремонт жилья. Владельцам квартир в многоэтажках предстоит определить - где и как собирать на него деньги. На счетах в банке, или отчислять взносы в региональный фонд. В первом случае люди сами определяют сроки ремонта, во втором - ждут очереди. Но как только она подойдёт - жильцы могут быть уверены - деньги на него обязаны выделить. Сейчас в капитальном ремонте нуждается больше половины многоквартирных домов страны, в которых живут 48 миллионов человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)