Что помешало выполнить программу благоустройства, как накажут подрядчиков, которые укладывали асфальт прямо на землю, и на что потратят неосвоенные миллионы из дорожного фонда.

Вышел срок ремонта дорог. Липецк остается зимовать благоустроенным лишь наполовину

Что помешало выполнить программу благоустройства, как накажут подрядчиков, которые укладывали асфальт прямо на землю, и на что потратят неосвоенные миллионы из дорожного фонда.

В Липецке подрядные организации сорвали программу благоустройства города. Больше половины дворов так и не дождались новых асфальтовых дорожек, парковочных карманов и детских площадок. Более того, там, где побывала спецтехника, горожане вынуждены теперь мириться с неудобствами до весны.

«Асфальт ложился у нас прямо на землю. Вот, эту дорожку клали без щебня, я смотрела с балкона, прямо на чистую землю, землю разровняли и положили асфальт», – говорит Марина Татьянина, житель Липецка.

Но даже такими методами липецкие подрядчики не справились с заказами. Городская комиссия халтуру заставила переделывать. И пока приняла лишь малую часть работ.

«Пока все замечания не будут устранены, про оплату не может быть и речи», – говорит Игорь Кузин, заместитель председателя департамента ЖКХ города Липецк.

Те, кто нарушает сроки, должны будут платить штрафные пени – 0,01 процент от суммы заказа в день. Но не всех этот штраф пугает. В одном из дворов ремонт так и не закончили. Кучи земли, незасыпанные ямы вместо нового парковочного кармана. Строители просто-напросто не успели. Потому что начали приводить двор в порядок лишь с наступлением осени.

«Нарыть - нарыли, бросили, месяца два они здесь не появлялись, приехали, начали все засыпать, все побросали просто», – говорит Антон Беденко, житель Липецка.

По словам чиновников, подкачал федеральный центр, который слишком поздно перевел деньги в городской бюджет. После встречи с липецким градоначальником о положении дел узнал Президент и дал распоряжение о финансировании городских нужд в 2014 году не позднее февраля-марта. Но в этом году ситуацию исправить уже вряд ли получится.

«В Липецке отремонтировано уже 50 процентов от того, что мы планировали. Наверное, на этой цифре мы и остановимся. Практически мы закончили ремонт асфальта, потому что температура окружающей среды уже не позволяет класть асфальт», – говорит Мария Петракова, заместитель директора управления капитального ремонта Липецка.

Неосвоенные 50 миллионов рублей вернутся обратно в региональный дорожный фонд и перейдут на следующий год. Только вот, фирмы, которые не справились с ремонтом в этом году, к новому аукциону, скорее всего, не допустят.

На благоустройство дворовых территорий в этом году в Липецке планировалось потратить больше 110 миллионов рублей. Сумма достаточная, если бы не халатность и недобросовестное отношение к работе подрядчиков. Как правило, информация о таких организациях должна передаваться в федеральную антимонопольную службу, чтобы недобросовестные фирмы больше не могли выиграть тендер. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)