Высоко сижу, далеко гляжу. Хабаровские чиновники следят по интернету за возведением жилья для подтопленцев

В Хабаровском крае закончили установку видеокамер на площадках, где строят жилье для пострадавших во время прошлогоднего паводка. Теперь за всем процессом можно следить в режиме онлайн через интернет. Правда, возможность такая есть пока только у чиновников.

В краевом правительстве внимательно следят за ходом работ. Видеокамеры транслируют изображение со всех участков стройки. За три месяца строители должны успеть возвести два трехэтажных дома.

Андрей Попов, министр строительства Хабаровского края: "Ну, конечно, помогает. Одно дело, когда видишь - никакого движения на данной стройке нет. Или когда видно, что техника передвигается, люди работают".

Правда, такая возможность - наблюдать за строительством онлайн - есть только у краевых чиновников. Будущим жильцам контролировать ход работ приходится вживую. Семья Егоян приезжает сюда как минимум раз в три дня.

Карине Егоян, житель Хабаровска: "3 дня назад мы здесь ходили, здесь фундамент был. А сейчас ходили - они там складывали камни".

За период, прошедший с момента наводнения, семья Егоян поменяла пять пунктов временного проживания. И теперь с нетерпением ждет, когда будет готова их трехкомнатная квартира.

Ашот Егоян, житель Хабаровска: "По интернету уже есть планировка. Тоже они каждый этаж по-разному. А мы еще не знаем, какой этаж. После жеребьевки уже видно будет".

В новые дома заселятся 134 семьи, пострадавшие от паводка прошлой осенью. Первый дом строители должны сдать в июле этого года. До 1 сентября в новые квартиры переедут все пострадавшие от наводнения.

Впервые практика наблюдения за строителями через интернет была опробована в России 4 года назад. Тогда восстанавливалось жилье для пострадавших от лесных пожаров. Видеокамеры были установлены в 14 регионах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)