Выставка мелкого рогатого скота открылась в Улан-Удэ

В Улан-Удэ животноводы из шести регионов страны обсуждают проблемы разведения коз и овец. В городе открылась "Сибирская-Дальневосточная выставка мелкого рогатого скота". Туда привезли и алтайских баранов, которые весят почти 1,5 центнера, и овец из Забайкалья, чья шерсть ценится во всём мире. Наш корреспондент Анна Зуева побывала там.

Сибиркая-Дальневосточная выставка в Улан-Удэ проходит впервые. Гости могут увидеть тут лучшие породы овец и коз. Здесь есть забайкальская тонкорунная, романовская, горноалтайская, и конечно, исконно бурятская порода овец - буубэй.

Пастух Наталья Нонукова на выставку приехала из республики Алтай. В Улан-Удэ привезла горноалтайских полутонкорунных баранов. Наталья говорит, бурятские фермеры тоже могли бы разводить такую породу.

Наталья Нонукова, пастух овец: "В Бурятии и Горном Алтае климат похож. Бараны наши морозоустойчивые, они по горам лазят, сами себе добывают. В стойлах не стоят".

Анатолий Телюшин привез на выставку коз из Тывы. Фермер перевёл своих животных на усиленный режим питания и дает им побольше витаминов. Для животных участие в выставке - стресс.

Им жарко, они перенесли долгую дорогу в "Камазе", однако для фермера приехать на самую крупную выставку за Уралом почетно и выгодно. Тут можно завязать полезные знакомства и заключить выгодные сделки.

Анатолий Телюшин, фермер: "У них шерсть - ангорка чистая, тувинская. Морозов не боятся, горная".

Кроме этого, на выставке было шоу кинологов и ярмарка, где гости могли купить фермерские продукты. Самая интересная часть выставки - это конкурс стригалей овец.

Победителей выставки определит экспертная комиссия, которая оценит племенные качества животных и выберет чемпионов пород среди овец и коз. Главный приз - автомобиль "Шевроле Нива".

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)