Выставка портретов Пушкина откроется в Государственном музее его имени

В Москве Государственный музей Александра Пушкина готовится к открытию уникальной выставки портретов поэта. Она посвящена 220-летию со дня его рождения. Картины собирали по всей стране. Репортаж корреспондента ОТР Маргариты Твердовой.

Триста портретов Александра Пушкина под одной крышей. Это самая большая выставка изображений поэта за всю историю. Здесь не только картины - есть шкатулки, тарелки, и даже игрушки с лицом Пушкина.

У каждого художника - Пушкин свой. Вот единственный сохранившийся детский портрет поэта. Здесь ему два года. Рядом уменьшенная - чтобы брать с собой в путешествия - копия знакомой любому школьнику работы Василия Тропинина. Её заказал приятель Пушкина Сергей Соболевский и держал в руках сам великий поэт.

Евгений Богатырев, директор московского Государственного музея А.С. Пушкина: «Соболевский повез этот портрет в Европу, показывал его поэтам, писателям, деятелям культуры в Париже, Германии, Италии - как выглядит первый поэт России».

Портреты, написанные при жизни поэта, - уникальны. Они хранятся за тремя слоями ударопрочного стекла. Картины собирали по всей России, некоторые - специально отреставрировали. На подготовку ушел год. Есть на выставке картина, над которой работали сразу два художника - Илья Репин и Иван Айвазовский.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина: «В данном случае – «Прощай, свободная стихия» - прощание Пушкина с морем, написано двумя этими титанами живописи. Айвазовский прекрасно писал море, но не очень умел писать лица. Он начал эту работу, и попытался сделать какое-то портретное сходство, но его это не устроило, тогда он обратился к Репину за поддержкой, помощью».

В XX веке появились новые портреты Александра Пушкина. Например, этот - кисти Кузьмы Петрова-Водкина. Рисуют поэта и наши современники. Художник Александр Конов для этой выставки создал серию работ в стиле Энди Уорхола.

Александр Конов, заслуженный художник России: «Такое событие как сборная выставка всех портретов Пушкина без Энди Уорхола приобретает очень камерный характер, а так - приобретает международный уровень».

Выставка откроется уже завтра, весь день вход в музей будет свободным. В Москве картины останутся на три месяца.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)