Выставка работ Эдварда Мунка открывается в Третьяковской галерее

В Москве открывается выставка Эдварда Мунка, автора всемирно известного полотна "Крик". Такая масштабная экспозиция представлена в России впервые. Зрители смогут увидеть шедевры с 17 апреля. Но съёмочная группа ОТР сделала это раньше всех. Слово Татьяне Григорьянц.

«Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы», - так писал в дневнике о своём «Крике» Эдвард Мунк.

Эту картину знают даже те, кто далёк от живописи. Образ стал одним из самых узнаваемых в мире искусства. Однако, мало, кому известно, что "Крика" было написано четыре. В Москву привезли самую раннюю, версию 1893 года.

Впрочем, не только" Криком" поразит столичных зрителей Эдвард Мунк. 70 живописных, 30 графических работ привезли из Осло в Третьяковскую галерею.

Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи: «Это безумно дорогостоящее мероприятие. Страховка выставки - астрономическая сумма. Поэтому здесь было необходимо объединить целую группу партнеров и спонсоров».

Переговоры о московской выставке Эдвард Мунка велись целых пять лет: все это время Третьяковка уступала очередь музеям Парижа, Нью-Йорка, Амстердама и Мадрида. Наконец, работы норвежского мастера увидят в России.

Картины Мунка часто становятся мишенью похитителей. Последний раз сразу шесть полотен украли из музея Стенерсена в Осло в прошлом году. К счастью, картины удалось вернуть. Одна из них – «Смерть Марата» - уже висит в Третьяковской галерее.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии