• Главная
  • Новости
  • Выставка спасенных ярославских икон открылась в Государственном историческом музее

Выставка спасенных ярославских икон открылась в Государственном историческом музее

Уникальная экспозиция открылась в Государственном историческом музее на Красной площади. Впервые там выставлены иконы из храмов Ярославля, разрушенных или закрытых после революции.

Сначала произведения искусства хранились в реставрационных мастерских. В 30-х закрыли и их. Чтобы спасти иконы, реставраторы спрятали всё на чердаке здания Митрополичьих палат. В 70-х его передали Ярославскому художественному музею, тогда и обнаружили иконы.

Реставрировать их начали 30 лет назад. Десять всё ещё находятся в мастерских. Сейчас в Москву привезли 36 икон, написанных с XVII по начало XX века.

Хатюхина Алла, директор Ярославского художественного музея: «В 77-м году мы увидели большое количество досок с потемневшим красочным слоем. И определить датировку было очень сложно. Живопись первоначальная находилась под несколькими слоями записи во многих из этих икон. И только реставрация открывает нам первоначальный замысел художника».

В Москве иконы останутся до конца мая. А после вернутся в Ярославль. Увидеть их там можно будет в декабре, когда откроется выставка в часть 100-летия Ярославского художественного музея.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии

Марина
Интересно было бы взглянуть!