Выставка-ярмарка «Сибирь православная» проходит в Красноярске

Ударить в подлинный колокол с церкви Параскевы Пятницы, которая находится в деревне Барабаново Красноярского края, сегодня могли все посетители выставки «Сибирь православная» в столице региона.

До сегодняшнего дня этот экспонат нигде не выставлялся. Колокола, отлитые красноярскими рабочими в середине XIX века, в первые годы советской власти были сброшены с церкви. Из них сохранился только один - весом около 80 килограммов. Его нашли более 70 лет назад на территории деревни Барабаново. С тех пор колокол хранился в музее МЧС.

Алексей Язев, настоятель храма Параскевы Пятницы: «Колокол при падении был расколот, глубочайшие трещины. Когда его перенесли в музей, была совершена попытка восстановления, достаточно топорная, колокол пытались заварить, зашлифовать, тем не менее, это не принесло желаемых результатов».

Несмотря на то, что колокол неправильно восстановлен, он все еще способен звонить. На выставке экспонат поместили на специальную звонницу. А после показа колокол отправится обратно в музей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)