Выставочный зал в… амбаре. Ярославский бизнесмен взялся восстановить усадьбу Наумовых в Рыбинске

Выставочный зал в… амбаре. Ярославский бизнесмен взялся восстановить усадьбу Наумовых в Рыбинске
Новости, 13.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий

В Ярославской области реставраторы сегодня ведут работы по восстановлению главной достопримечательности Рыбинска - купеческой усадьбы 19 века. Памятник архитектуры федерального значения городские власти сначала хотели продать коммерсантам. Но в итоге отдали в аренду предпринимателю, который пообещал создать в особняке культурный центр.

Бизнесмен Олег Жаров проводит экскурсию по будущему музею. В этой комнате он планирует воссоздать гостиную, какой она была 150 лет назад. После реконструкции около стены встанет диван на гнутых ножках, обитый шелком. А здесь - стол с самоваром.

Олег Жаров, бизнесмен-меценат: "Здесь обязательно должен быть рояль. Вот я его здесь вижу".

Двухэтажный особняк купца и хлеботорговца Ивана Наумова - памятник архитектуры федерального значения. Это одна из главных достопримечательностей Рыбинска.

Вячеслав Сафронов, реставратор: "Восторг от того, что сохранилась и планировка, и декор, все элементы интерьера.  Огромная благодарность тем, кто хранил это здание".

В основном здании усадьбы после революции 1917 года располагалось книгохранилище, а затем - городская библиотека. Ее работники и сохранили старинный интерьер. А вот флигель долгое время никому не принадлежал, и теперь почти полностью разрушен. В прошлом году, когда библиотека переехала, судьбой имения озаботились рыбинские власти".

Леонид Можейко, и.о. главы городского округа Рыбинск: "Первая мысль, самая простая, которая пришла в голову - приватизировать и выставить на торги. И мы стали сомневаться, правильно ли мы делаем, что предлагаем этот объект в план коммерческой приватизации".

Убедить чиновников в том, что памятник должен остаться народным достоянием, сумела учитель истории Ольга Сметанина. Для этого она специально пробилась на прием к главе города.

Ольга Сметанина, житель Рыбинска: "Я просто представила, что это достанется кому-то, что все это пропадет. Для меня это было, наверное, невозможно".

Предпринимателю Олегу Жарову усадьбу передали в безвозмездную аренду на 49 лет. С условием, что комплекс станет крупным культурным центром. Опыт работы с памятниками архитектуры у коммерсанта уже есть. Он отреставрировал церковь и несколько купеческих особняков в селе Вятское. И теперь они - новая точка в маршруте "Золотого кольца".

Олег Жаров, бизнесмен-меценат: "Есть понимание того, что такие ансамбли не должны заполняться банками, магазинами, потому что они будут безвозвратно потеряны для широких масс".

Гостевой дом и флигель усадьбы Наумова в ближайшее время станут интерактивными музеями, а каменный амбар - выставочным залом. Новый владелец рассчитывает, что уже через несколько лет окупятся затраты на реконструкцию, и усадьба начнет приносить доход.

В России сейчас более 25 тысяч архитектурных памятников федерального значения. А всего по стране - более 140 тысяч старинных церквей, усадеб и особняков. Однако, как подсчитали в Министерстве культуры, каждый седьмой памятник - в аварийном состоянии и требует срочного ремонта.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)