Выживут только академики. Эксперты ОТР рассказали, как сохранить молодость

В эфире ОТР обсудили процессы старения

По данным Росстата, в стране стало больше долгожителей. За 10 лет в России число людей старше 100 лет стало почти на 13 тысяч больше. А в 2019 году, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни вообще достигла исторического максимума - больше 73 лет.

В эфире «ОТРажения» эксперты обсудили, как можно продлить молодость. Помимо стандартных рекомендаций - активного образа жизни, правильного питания, отсутствия стресса, нужно обратить внимание и на химические реакции организма, считает Данила Медведев, руководитель проекта «Системная схема старения человека».

«Огромное количество проблем происходит начиная от молекулярного уровня, то есть химические реакции постепенно приводят к накоплению отходов внутри клеток», - рассказал он. - «Таблетки от старости пока не предвидится, и любое лечение старения или любая терапия омоложения, скорее всего, будет очень комплексной».

По его словам, чтобы не стареть, нужно постоянно проходить много терапевтических процедур. Проект «Системная схема старения человека» как раз направлен на то, чтобы определить, какие вмешательства нужны. Медведев также рекомендует уезжать из крупных городов, при этом имея доступ к качественному здравоохранению, и сократить уровень стресса. Он также отметил, что интеллектуальная деятельность замедляет старение - одна из самых высоких продолжительностей жизни в России у академиков РАН.

В свою очередь, доктор экономических наук, заведующая отделом здоровья и самосохранительного поведения Алла Иванова, предложила разделить два понятия - старение и продолжительность жизни, где 78 лет - это некий средний показатель для всего населения. По ее словам, люди по-разному представляют себе желаемую продолжительность жизни, соответственно, по-разному относятся и к своему здоровью.

«Значительная часть людей просто не ориентирована на долголетие, долгожительство, не рассматривает длительную жизнь как некое желаемое».

Ее слова поддержал научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Дмитрий Рогозин. Он считает, что долго живут не здоровые люди, а те, кто знают, зачем они живут. А самая большая опасность в старости - это одиночество. По словам Рогозина, в результате пандемии и долгого периода самоизоляции вся Россия сейчас оказалась в ситуации, которая подталкивает к одиночеству.

«У нас население не вышло из своих квартир и домов, а старики как сидели дома, так и продолжают сидеть. И вот эта неподвижность, ощущение ненужности своей, бессмысленности общения с другими и приводит к сокращению жизни»

Также заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина добавила, что к проектам по продлению жизни и «заморозке» старости нужно относиться с осторожностью. Она считает старение и смерть - естественными процессами, которая подразумевает человеческая природа.

«Вы только представьте, вся жизнь превращается в борьбу со своим организмом, человек становится объектом постоянного мониторирования. Вы хотите жить под монитором? Вы будете счастливы в зависимости от постоянной сдачи анализов на сотни параметров организма?»

В процессе передачи стало известно, что на первом месте по долгожительству в 2018 году оказались Гонконг, затем Япония. Первыми из европейцев считаются швейцарцы, там живут дольше 83,5 лет. Посмотреть полную версию беседы с экспертами можно здесь.

Некоторые американские исследователи считают, что для продления жизни нужно находиться рядом с семьей, умеренно потреблять животную пищу, из алкоголя пить только красное вино и - почему-то - иметь не меньше трех друзей. А какими рецептами по продлению молодости поделитесь вы?

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)