Взорвавшая автобус в Волгограде террористка Наида Асиялова была тяжело больна

В Интернете появились кадры взрыва в рейсовом автобусе в Волгограде. Запись видеорегистратора выложил в сеть один из пользователей. Взрыв в автобусе на одной из двух главных улиц привел к транспортному коллапсу в городе. На дорогах города образовались многокилометровые пробки. По последним данным, во время теракта погибли шесть человек.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по трем статьям УК: статья 105 («убийство»), статья 205 («террористический акт») и статья 222 («незаконный оборот оружия»). На месте теракта нашли фрагменты гранаты и вторую гранату, которая не взорвалась. Также сообщалось, что на теле смертницы были закреплены тротиловые шашки и поражающие элементы.

По предварительным данным, взрыв осуществила уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она была замужем за 21-летним Дмитрием Соколовым, находящимся в розыске за причастность к дагестанскому бандподполью. Молодые люди познакомились в Москве, где учились вместе в одном из вузов. После этого Асиялова завербовала Соколова и уговорила его уехать в Дагестан. Там бывший москвич присоединился к незаконным вооруженным формированиям. Соколов был зарегистрирован в подмосковном Долгопрудном, где он жил до недавнего времени, но считается пропавшим без вести с июня 2012 года. Незадолго до исчезновения Соколова Асиялова выехала из Москвы в Дагестан.

По информации НТВ, сейчас Соколов является основным подрывником в составе махачкалинской бандгруппы. Родители Соколова объявили о нем как о пропавшем без вести и даже снялись в сюжете для программы «Жди меня», "хотя знают, где находится их сын и чем занимается".

Дмитрий Соколов подготовил пояс смертника для Мадины Алиевой, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы. Также он приготовил взрывные устройства для подрыва гастрономов №24 и "Кристалл" 4 августа в Махачкале.

В последнее время Асиялова сильно болела: ей приходилось принимать обезболивающие препараты. В одном из северокавказских сообществ в Интернете был организован сбор средств на лечение Асияловой. Указывалось, что "у нее заболевание ротовой полости, cъедание костной ткани, десен, осложняется ее болезнь, гной выходит из ран, кости ослабевают, зрение ухудшается".

Комментарии