Взорвавшая волгоградский автобус террористка направлялась в Москву

В Волгоградской области объявлен трехдневный траур по погибшим во вчерашнем теракте. Жертвами смертницы стали шесть пассажиров автобуса. Их уже опознали родственники. Это четыре девушки от 19 до 29 лет и двое молодых людей 17 и 18 лет. Известно, что в момент взрыва автобус был полон: студенты возвращались с учебы. Сейчас в больницах остаются 30 раненых, некоторые – в крайне тяжелом состоянии. Четверых пациентов сегодня утром доставили спецбортом МЧС на лечение в Москву.

В Волгограде на месте происшествия всю ночь работали следователи.  По уточненным данным, мощность взрыва составила около 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Организаторами теракта являются Наида Асиялова и ее гражданский муж Дмитрий Соколов, который и подготовил бомбу. «По предварительным данным, именно Асиялова произвела самоподрыв. По информации следствия, она вошла в хиджабе в автобус, почти сразу же прогремел взрыв», – заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По оперативным данным, Асиялова первоначально направлялась в Москву. К расследованию подключились сотрудники центрального аппарата Следственного комитета, оперативное совещание в Волгограде провел глава ведомства Александр Бастрыкин. Назначены судебно-медицинские и взрывотехнические экспертизы. Допрашиваются родственники террористки. Дом в дагестанском селе Гуниб, где жила мать Асияловой, опечатан, а женщина вызвана на допрос в Следственный комитет в Махачкалу. По словам женщины, русского зятя она никогда не видела и, точно не знала, где в последнее время жила дочь.

Комментарии