Взрывные будни старателей. На Колыме началась подготовка к сезону добычи золота

В Магаданской области началась подготовка к сезону добычи золота. Он откроется в конце апреля. Перед бурением землю нужно расчистить и выровнять. Но из-за промерзшего грунта сделать это не так просто. О взрывных буднях старателей - Людмила Щербакова.

Одним взрывом специалисты высвобождают сразу 70 тысяч тонн горной массы. Затем всю ее вывезут, и старатели доберутся до богатых золотом грунтов.

"У нас на сегодняшний день меньше глубин, чем 12 метров, нет. А средние глубины по артели - в пределах 15 метров. Потому мы не успеваем за оттайку, чтобы это освоить", - рассказывает Василий Сердюк, директор артели "Чай-Урья-золото" предприятия "Сусуманзолото".

Золото на этом полигоне моют много лет, погружаясь все глубже. Здесь повсюду - вечная мерзлота, по плотности грунт напоминает бетон, и даже летом оттаивает всего лишь на метр вглубь. На соседнем полигоне бульдозеристы уже готовят площадку для следующего взрыва. Перед бурением скважин землю нужно расчистить и выровнять. А мерзлый грунт пока поддается с трудом.

Анатолий Ныч, бульдозерист: "Тяжелый на обработку. Мороженный. Чтобы вывести, надо зарыхлить. Это самое тяжелое, считается".

Одновременно старатели ремонтируют дражный флот - огромный агрегат по добыче золота. Он поднимает грунт из глубины, промывает его и выбрасывает пустую породу. Работает драга в воде. После зимы ее нужно освободить от намерзшего льда - старатели полностью разбирают механизм и отогревают детали на костре. Заодно долбят лед по периметру драги.

Валерий Ялтонский, начальник дражного участка: "Толщина льда при контрольном бурении показала больше метра. Корабли океанские тонут, не то, что это маленькое суденышко. Поэтому отдалбливаем полностью по периметру ее".

Лед подальше от дражного флота сейчас тоже взрывают. Освободить агрегат нужно поскорее. Промывочный сезон стартует на Колыме уже в конце апреля. И первыми золото дадут именно драги. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)