Взятие "Порт-Артура". Дольщики иркутского долгостроя переезжают в квартиры, хотя там нет ни света, ни воды

Взятие "Порт-Артура". Дольщики иркутского долгостроя переезжают в квартиры, хотя там нет ни света, ни воды
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году

В Иркутске дольщики жилого комплекса "Порт-Артур" сегодня начали перевозить вещи в свои квартиры. Правда, ближайшие месяцы им придется жить почти в полевых условиях. В недостроенный дом еще не подвели коммуникации. Триста семей с 2010 года ждут, когда здание сдадут в эксплуатацию.

Анна Черных сегодня переезжает в свою новую квартиру. Правда, праздничным день не назовешь: в доме нет ни света, ни воды. Здание еще даже не ввели в эксплуатацию.

Анна Черных, житель Иркутска: "Воду носим с колонки. Все приходится на руках. А колонка здесь далеко. Около километра".

Снимать жилье Анне больше не на что. Квартиру в жилом комплексе "Порт-Артур" она купила четыре года назад. Говорит, с тех пор дом совсем не изменился - так же, как сегодня, он выглядел и в момент покупки жилья. Застройщик тогда уверял, что въехать можно будет буквально через несколько месяцев.

Анна Черных, житель Иркутска: "С 2011 года я проснимала три, четвертый год квартиру. На все эти свои нужды я уже истратила около полумиллиона рублей. Не имея при этом прописки. Даже в медицинское учреждение обратиться я не могу - у меня ни полиса, ничего нет!".

Вместе с Анной в недостроенный дом переехали еще несколько семей. А всего здесь должны поселиться почти полтысячи человек.

Долгое время дольщики не могли добиться от застройщика точных сроков сдачи дома в эксплуатацию. К решению вопроса подключились региональные власти. Деньги выделило Иркутское региональное жилищное агентство. Теперь в администрации рассчитывают, что четыре из шести секций комплекса к концу марта все-таки будут готовы.

Маргарита Ли, руководитель службы жилищного и строительного надзора Иркутской области: "Мы думали, что закончим в феврале, но подвели цены на рынке. Оборудование, которое приобреталось в 2014 году, поставщики не смогли нам поставить по тем же ценам, в те же сроки".

После этого жильцы "Порт-Артура" смогут, наконец, оформить документы на свои квартиры. Застройщик - подключить дом к городским коммуникациям. А региональные власти будут готовы обсудить вопрос о достройке оставшихся двух секций жилого комплекса.

По данным Росстата, в 2014 году по всей стране было введено больше 72 миллионов квадратных метров жилья. Наибольшие объемы среди регионов обеспечила Московская область. Там ввели больше 8 миллионов квадратных метров. В пятерку лидеров по этому показателю также входят Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)