В Подмосковье скопилась пятая часть всего российского мусора

Пятая часть всего российского мусора скопилась в Подмосковье, большую часть привозят из Москвы, пишет Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Почти 60 млн тонн мусора выбрасываются россиянами каждый год. Построенные при СССР полигоны уже переполнены, на помойку отправляется 90% всех отходов, и лишь 10% перерабатывается или сжигается. 

Правительство утвердило проект "Чистая страна", предполагающий закрытие полигонов и строительство новых мусоросжигательных заводов. Однако это не может полностью решить проблему. Инвесторы ссылаются на опыт Запада, где мусоросжигательные заводы доказали свою практичность. Но эксперты утверждают, что мусоросжигание — самая дорогая технология обращения с отходами, которая, к тому же, препятствует развитию вторичной переработки.

Жители районов, в которых планируется строительство, обеспокоены тем, какое влияние на их здоровье и уровень жизни окажут мусоросжигательные заводы.

Главная причина токсичных выбросов со свалок – пищевые отходы - 30-40% от общего объема мусора, которые выбрасываются вместе с непищевыми, в том числе опасными отходами.

Предполагаемое решение заключается, во-первых, в раздельном сборе мусора и переработке; во-вторых, в измельчителях раковин, куда могут выбрасываться и перемалываться все очистки. 

"В Москве и Подмосковье можно установить требование, чтобы все квартиры в новостройках оборудовались такими диспоузерами", - считает Игорь Честин, директор WWF России. 

По мнению экологов, необходимо развивать систему обращения с отходами в соответствии с уже принятыми приоритетами госполитики — они в полной мере соответствуют пути, по которому идут прогрессивные страны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)