WWF России зафиксировала 61 особь снежного барса

WWF России завершила ежегодный учет численности снежного барса на территории страны. По данным, опубликованным на сайте организации, на 2018 год учтена 61 особь, из них 38 взрослых барсов и 23 котенка.

Мониторинг численности ирбиса проводился в республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Наибольшая численность ирбиса зафиксирована в Алтае – 35 особей, в Тыве – 17 особей, в Бурятии – не менее 9.

По словам Александра Карнаухова, старшего координатора Алтае-Саянского отделения WWF, основной проблемой в изучении снежного барса все еще остается отсутствие единой методологии сбора материала и анализа данных. Разрозненность систем по всему миру не позволяет сравнивать данные и зафиксировать точную численность вида на планете.

Российские участники полевых исследований используют маршрутный учет по следам на снегу, автоматические камеры, а также молекулярно-генетический анализ, материал для которого собирают во время экспедиций.

Особым бичом для ученых становится факт все еще сохраняющегося браконьерства. "Так, весной этого года в урочище Карагем в Республике Алтай во время учетов ирбиса были обнаружены отпечатки лап самки снежного барса со следами волочения "потаска", то есть бревна, с привязанной к нему петлей, в которую и попала самка" - рассказывает Александр Карнаухов.

Все результаты учетов и исследований ирбиса в России WWF предоставит в Минприроды РФ. Сотрудники организации надеются, что со временем снежный барс станет вторым видом крупных кошачьих в России после амурского тигра, исследование и охрана которого получит мощную государственную поддержку.

Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории "уязвимый", охота на ирбиса запрещена во всем мире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)