В этом сезоне портянки не носят. Курским новобранцам вместо сапог с портянками выдали носки и кожаные ботинки

Из Курска отправились служить в армию очередные новобранцы. Молодым людям предстоит испытать одно из нововведений Минобороны – новую форму и обувь. Вместо привычных с советских времен армейских сапог и портянок – кожаные ботинки и носки.

Готовиться к военной службе Роман Щетинин начал задолго до совершеннолетия. За несколько лет учебы в кадетском классе он научился носить форму и получил армейскую выправку. И все же самый главный урок ему преподал отец – показал, как наматывать портянки.

«Мало ли что. В армии весь процесс обучения происходит очень быстро. Можно что-то не понять, поэтому решил заблаговременно», – говорит новобранец Роман Щетинин.

Впрочем, навыки обращения с портянками Роману не пригодятся. На сборном пункте военкомата молодой человек вместо привычных армейских сапог и валенок получил ботинки с носками.

В такой обуви, по мнению военного командования, новобранец будет легче переносить тяготы армейской службы. Ведь в ботинках специальная анатомическая стелька, поддерживающая стопы при повышенных нагрузках. Сделаны же они полностью из кожи, а подошва из маслобензостойкой резины.

«Раньше выдавался солдату сапог юхтевый. Сейчас мы выдаем берцы. Берцы мы выдаем, потому что приказ министра обороны – хватит носить портянки. Солдату сейчас выдается носок», – говорит Татьяна Конищева, начальник вещевого-продовольственного отделения курского областного военного комиссариата.

Носки гораздо удобнее и привычнее портянок, признаются призывники. Многие из них готовились к худшему.

«Обувь, я думал, хуже будет. Обувь удобная», – говорит новобранец Алексей Юркин.

Оценить удобство и качество нового обмундирования у новобранцев еще будет время. Впереди у этих ребят ровно год военной службы.

Осенний призыв в армию завершится 31 декабря, войска пополнят в общей сложности больше 150 тысяч человек. По данным соцопросов, число россиян, которые пошли служить по желанию, за последние несколько лет выросло почти на 70%. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)