«Он был совестью отечественного телевидения». Коллеги и близкие Анатолия Лысенко поделились воспоминаниями о нем

Александр Натрускин/РИА Новости

В воскресенье, 20 июня, на 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался тележурналист и генеральный директор канала ОТР Анатолий Лысенко. Он стоял у истоков современного российского телевидения, с его именем связаны «КВН», «А ну-ка, девушки!» и, конечно же, «Взгляд». Лысенко был лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным журналистом России.

«Наша задача, телевизионщиков – все-таки помочь людям думать и разбираться в той очень непростой жизни, которую мы живем. В повседневной жизни. Нет ничего важнее повседневной жизни», - считал он.

Как рассказал коллектив ОТР, Лысенко всегда считал журналистику ремеслом, а журналистов – не четвертой властью, а поверенными общества. Когда 9 лет назад канал только создавали, Анатолий Лысенко сказал, что открытие булочной в Туле важнее разговоров в министерствах.

«На нас очень часто нападали, говорили: «А почему не призываете людей на баррикады?» Мне не хотелось бы делать телевидение, где людей призывали на баррикады. Людей надо призывать к делу и к доброте друг к другу. Вот этим мы, собственно, и занимаемся», - говорил он.

Спустя 55 лет службы экрану Анатолий Григорьевич выпустил мемуары «ТВ живьем и в записи». Написаны они были под диктовку. И вот последние строки: «Я отыграл свой первый и, увы, уже второй тайм. Верховный судья назначил дополнительное время. Спасибо ему. Будем играть до конца».

«Сегодня наше отечественное телевидение осиротело. И речь не только о нашем канале, который он создал и на котором работал последние почти 9 лет своей жизни. Осиротело все большое русское, российское телевидение, на котором он создал множество знаковых телевизионных проектов, не один телевизионный канал. Осиротели люди. Сегодня уже многие из них состоявшиеся и будущие еще корифеи телевидения, для которых он был наставником в их профессии и по жизни. Был он человеком очень мудрым, добрым. Но при всем при том совершенно непреклонным в принципиальных вопросах. А принципиальные вопросы для него были профессиональная честь, достоинство и правда», - высказался первый заместитель генерального директора ОТР Александр Пономарев.

«Мы еще долго будем жить его наследием, поскольку десятки и десятки его учеников сегодня в прекрасной творческой форме. Они работают на разных каналах и привносят большой творческий вклад в развитие нашей страны», - отметил председатель совета ОТР Виталий Игнатенко.

«Это был человек невероятной культуры, фантастической эрудиции и высочайших человеческих нравственных качеств. Сегодня будут много вспоминать о том, что он фактически создал российское телевидение… Но главное – это его личность, которая была непререкаемым авторитетом не только в телевизионном мире, но во всем журналистском цехе. Телевизионный мир сложный, там есть люди, которые конфликтуют многие годы. Но всех их примирял Анатолий Григорьевич. Когда требовалось правильное слово, доброе напутствие, точная оценка – обращались к Анатолию Григорьевичу. Без преувеличения можно сказать, что он был совестью отечественного телевидения», - прокомментировал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

«Анатолий Григорьевич был Человеком с большой буквы и Интеллектуалом с большой буквы. Он был человеком, который в том числе и сформировал современное телевидение – то, которым мы гордимся сейчас: разнообразное, независимое, телевидение со своими принципами, в котором обсуждаются все актуальные проблемы развития нашего общества. Но у него был еще один принцип. И возглавляя ВГТРК, телекомпанию «ТВ-Центр» и «ОТР», он всегда был сторонником интеллигентного телевидения», - поделился воспоминаниями о нем заместитель генерального директора по GR ООО «ХК ЮэСэМ» Михаил Сеславинский.

«Такие столпы, как Анатолий Григорьевич, – это ведь не делается на конвейере. Это штучная фигура абсолютно. Такой комплекс полноценности был в Толе, человеческой и профессиональной. Все, что он ни делал на телевидении – все это был эксклюзив. Никаких перекуплений чужих идей», - поделился актер театра и кино, театральный режиссер и сценарист, Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

«Это огромная утрата. Это эпоха в российском телевидении. Он стал зачинателем очень многих интересных программ. И то, что он возглавил в последние годы ОТР, выведя эту компанию на одно из ведущих мест и сделав любимой у российского народа, – это его достижение. Но мне хотелось бы, чтоб дело, которое он начал, жило так же активно и развивалось бы на глазах нашего российского народа. Он был очень теплым, острым, мудрым человеком. И нам, конечно, с вами его будет не хватать», - сказал профессор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«Я знал Анатолия Григорьевича с детства. Когда-то, когда мне было 10 лет, впервые в Советский Союз привезли коллекцию мультфильмов «Диснея», и мы с ним сидели на соседних креслах. Это было в кинотеатре «Иллюзион». Он смеялся, как ребенок. Весь зал смотрел на него. Это была его настоящая, истинная, непосредственная реакция. И, знаете, всю жизнь, свой долгий творческий путь он оставался таким же ребенком и профессионалом», - добавил первый замгенерального директора ФГУП ВГТРК, генеральный директор ТК «Россия-1» Антон Златопольский.

Анатолий Лысенко начинал работать на Люблинском литейно-механическом заводе, куда попал по распределению после учебы в Московском институте инженеров транспорта. В 22 года он стал внештатным автором и ведущим молодежных программ. В 1987-м создал абсолютно новаторскую для Советского Союза программу «Взгляд». А в 1990 году он занял пост генерального директора ВГТРК и практически с нуля создал новое телевидение в стране.

В 2013 году Анатолий Григорьевич запустил новый крупный проект – Общественное телевидение России (ОТР). В ноябре 2020 года гендиректора телеканала наградили Благодарностью президента России и званием «Заслуженный журналист РФ».

Прощание с Анатолием Лысенко состоится в среду в 11 часов в телецентре «Останкино». Траурная церемония начнется в 11:00, она будет проходить в четвертой студии АСК-1 ТТЦ «Останкино» (улица Академика Королева, дом №12, вход в помещение осуществляется через контрольно-пропускной пункт №17).

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)