"Я так и жил с помоями…" 91-летний ветеран войны Валентин Мезенцев 10 лет добивается от властей жилья с удобствами

"Я так и жил с помоями…" 91-летний ветеран войны Валентин Мезенцев 10 лет добивается от властей жилья с удобствами
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

Следственный комитет Ярославской области возбудил уголовное дело в отношении местных чиновников. Региональная власть не дает квартиру ветерану Великой отечественной войны. 91-летний пенсионер больше 10 лет просит положенное по закону жилье с удобствами.

Следственный комитет Ярославской области возбудил уголовное дело против местных чиновников. Региональные власти вот уже 10 лет не могут выделить 91-летнему ветерану Великой Отечественной войны квартиру, положенную ему по закону.

Ветерана Великой Отечественной войны Валентина Мезенцева власти Ярославля уже поздравили с 70-летием Победы - вручили грамоту и юбилейную медаль. А вот положенного по закону жилья снова не дали. Частный дом 91-летнего ветерана - без удобств. Крыша протекает, а в подвале стоит вода.

Валентин Мезенцев, ветеран ВОВ: "Надо и ведра выносить, и помои... А я так и жил с помоями. В подполье воды по колено весной. Жить-то мне невозможно!".

Заявку на новую квартиру Валентин Андреевич подал десять лет назад. За годы собрал толстую папку с отписками от чиновников.

Александр Мезенцев, сын ветерана: "Отказывали по одной простой причине - у него лишний метраж. По закону надо 6, а у него 17. А то, что тут ни туалета нет, ни канализации? Вода только холодная была, и то в сильные зимы промерзала, и приходилось ему ходить на колонку через улицу".

Прошлым летом дом ветерана признали аварийным. Валентин Андреевич попал в список внеочередных претендентов на получение жилья. Но оказался не первым, а четвертым. И его очередь на внеочередное жилье не подошла до сих пор. В дело пришлось вмешаться областному следственному комитету.

Кристина Гузовская, старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области: "Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК "Халатность", по факту бездействия должностных лиц региона, в обязанности которых входит обеспечение ветеранов жильем".

В мэрии Ярославля объясняют: деньги на приобретение квартир для ветеранов выделяются из федерального бюджета. В этом году перечислений еще не было.

Андрей Батаев, директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля: "Законодательство говорит о предоставлении единовременной денежной выплаты, а на первый квартал 2015 она составляет 1 миллион 334 тысячи рублей. Мы не располагаем информацией о сроках, но надеемся, что в ближайшее время получим".

Всего в Ярославской области в очереди на улучшение жилищных условий сейчас стоят 113 ветеранов Великой Отечественной. Местные власти обещают - в этом году новые квартиры получат 69 из них. Валентин Андреевич рассчитывает отпраздновать новоселье одним из первых - до Дня Победы.

Согласно данным Министерства социальной защиты, в России осталось примерно 2 миллиона 300 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 200 тысяч - участники боевых действий.

На днях глава Минстроя Михаил Мень заявил, что из федерального бюджета регионам уже перечислены деньги на обеспечение жильем ветеранов Второй мировой. Субъекты получили почти 12,5 миллиардов рублей - на эти средства в этом году планируется переселить не менее 10 тысяч человек. В очереди на улучшение жилищных условий, по последним данным, стоят больше 15 тысяч ветеранов, инвалидов войны и членов их семей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)