Яблочное спасение. В Липецкой области урожайность яблок повышают с помощью технологии капельного орошения

Яблочное спасение. В Липецкой области урожайность яблок повышают с помощью технологии капельного орошения
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Липецкой области сельхозпроизводители ищут способы повысить урожай яблок. Если к следующему лету этого не произойдет, регион в полной мере ощутит отсутствие импортных поставок. Уже в этом сезоне остатков местной продукции на прилавках нет.

Очереди у прилавков с яблоками в селе Троекурово - с самого утра. Анна раскладывает свой товар особым образом - покупателей привлекают яркие красные яблоки. Хотя в этом сезоне, говорит продавец, хорошо раскупают все сорта.

Анна Михайлова, продавец: "Мы стали замечать, что на наши яблоки спрос начинает расти. Люди говорят, что хорошо, что наша продукция - будем свое покупать".

Елена, покупатель: "Если ты его разрезала, оно сразу темнеет. Оно натуральное. Попробуйте иностранное яблоко разрезать - оно у тебя сутки будет лежать. Вот и все - что и говорить!".

Сейчас, в сезон сбора урожая, недостатка в яблоках на прилавках нет. Но сельхозпроизводители говорят, полностью компенсировать отсутствие в продаже польских фруктов пока не получится. Продукция агрофирмы "15 лет Октября" - лебедянские яблоки - известна далеко за пределами региона. Из этих яблок делают популярные в стране соки. Но объемы продукции предприятия недостаточны.

"Предприятие не такое большое, производство - порядка 20 тысяч тонн, из них 12 тысяч - товарных яблок. Это крохи по сравнению с тем, что производит Польша", - считает Дмитрий Еремеев, генеральный директор ЗАО "Агрофирма 15 лет Октября".

Сейчас главная задача агрофирмы - увеличить урожай яблок для продажи в натуральном виде. В новом сезоне здесь планируют собрать в два раза больше фруктов - 40 тысяч тонн. Для повышения урожайности применяют современную технологию - капельное орошение.

"Если сегодня мы закладываем сады на карликовых подвоях - интенсивные сады, где количество деревьев - более 2-3 тысяч на гектаре, то вступают они в плодоношение на второй-третий год, а на четвертый год - в промышленных масштабах", - говорит Николай Еремеев, председатель совета директоров ЗАО "Агрофирма 15 лет Октября".

Для расширения производства на предприятии планируют привлечь новых специалистов. Не только из Липецкой области, но и из соседних стран - Казахстана, Белоруссии и Украины.

Реализовывать будущий урожай будут не только на местных рынках - производители готовы заключать договоры и с крупными торговыми сетями. Правда, пока таких предложений не поступало.

До введения санкций 80% яблок на российском рынке были импортными. А производство этих фруктов в России в последние годы только сокращалось. Например, в нынешнем году их стали выращивать на 14% меньше, чем в предыдущем - это цифры мировой Ассоциации производителей груш и яблок.

Сейчас наша страна на 9 месте в мире по производству яблок - около 1,5 миллионов тонн в год. Сравним с Польшей – в прошлом сезоне эта страна произвела почти 3 миллиона тонн яблок. На экспорт из них ушло около миллиона тонн, половину из которых купила как раз Россия. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)