Премьер также приказал профильным ведомствам "завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в Стокгольмском суде"

Яценюк поручил "Нафтогазу" готовиться к прекращению поставок газа из России

Арсений Яценюк поручил руководству НАК "Нафтогаз Украины" и  профильным министерствам перейти на план функционирования газовой отрасли, который предусматривает прекращение поставок топлива из России, начиная с 16 июня. Сообщение об этом появилось на сайте правительства Украины.

"Руководству НАК "Нафтогаз Украины" и Министру юстиции Украины поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитражном суде", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Яценюк также поручил МИДу и Минэнерго Украины сообщить странам-членам ЕС "об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" и отклонения конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской Комиссии".

Украинский премьер подчеркивает, что российская сторона умышленно отказалась от урегулирования конфликта дипломатическим путем и осуществляет подрыв энергетической безопасности Украины и ЕС.

Напомним, что накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер поставил Украине ультиматум: до 10:00 16 июня оплатить газовый долг в 1,9 млрд долларов. Миллер также заявил, что если "Нафтогаз" подаст иск в стокгольмский арбитраж, "Газпром" готов к ответному иску.

Глава газовой компании уточнил, что долг Украины по поставкам на текущее число составляет 4,435 млрд долларов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии