Яценюк выступил за закон о местных референдумах

Сегодня в Донецке премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал пойти на уступки русскоязычному населению юго-восточных регионов страны. На встрече с руководством Донецкой области, бизнесменами и представителями региональных партий Яценюк гарантировал неприкосновенность закона 2012 года о языках.

Документ разрешает двуязычие в тех регионах, где доля национальных меньшинств превышает 10 процентов. Если верить премьеру, киевские власти в ближайшее время откажутся от части полномочий в пользу регионов. Эти изменения Яценюк планирует закрепить в Конституции Украины, причем еще до майских выборов президента.

Но главное обещание – дать регионам право проводить свои референдумы. "У нас принят закон о всеукраинском референдуме. Его нужно доработать, в нем много дырок. Однако парламент обязан принять, в том числе, и закон о местном референдуме. И на этом референдуме должны решаться вопросы, которые входят в компетенцию соответствующего территориального образования", – отметил Яценюк.

Премьер не стал уточнять, что вопрос об отделении от Украины в компетенцию отдельной области страны не входит. А потому не может решаться на областном референдуме.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)