Активисты «Майдана» предложили Раде Украины утвердить на посту премьер-министра лидера фракции «Батькивщина»

Яценюка выдвинули в премьер-министры Украины

Активисты майдана предложили Верховной Раде Украины утвердить на посту премьер-министра лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, сообщает УНИАН. Предложение было выдвинуто на Площади Независимости в Киеве вечером 26 февраля.

Кроме того, по информации «Интерфакса», активисты назвали состав правительства, который будет вынесен на голосование в Верховную Раду. На пост вице-премьера по вопросам евроинтеграции предлагается выдвинуть Бориса Тарасюка, на министра внутренних дел – Арсена Авакова, на пост министра топлива и энергетики – Юрия Продана, министра молодежи и спорта – Дмитрия Булатова. Министром финансов предлагается назначить Александра Шлапака, министром юстиции – Павла Петренко, министром экономики – Павла Шеремета, а министром образования и науки – Сергея Квита.

Коменданта майдана Андрея Парубия предложено назначить секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Заместителем секретаря СНБО предложили стать лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу. Он пока не ответил согласием на это предложение.

Также активисты майдана заявили о своем намерении создать Антикоррупционное бюро, которое возглавит журналистка Татьяна Чорновол. Также планируется сформировать Комитет по люстрациям.

Состав нового правительства вынесут на голосование в Верховную Раду Украины 27 февраля. Ранее, 24 февраля, Яценюк заявлял, что в состав коалиционного правительства должны войти представители майдана. Представители оппозиции, по словам Яценюка, должны возглавить ряд министерств.

Формирование правительства национального доверия было одним из условий соглашения об урегулировании кризиса на Украине, которое президент Виктор Янукович заключил с лидерами оппозиции. Позже Верховная Рада перешла под контроль сторонников майдана, а Янукович был отстранен от власти. 26 февраля экс-президент был объявлен в международный розыск. В настоящее время его местоположение остается неизвестным, хотя в СМИ появилась информация о его приезде в подмосковную Барвиху.

Комментарии