Ядовитые ручьи. В Омске стоки с городских улиц сбрасываются прямо в Иртыш и Омь – жители бьют тревогу

Ядовитые ручьи. В Омске стоки с городских улиц сбрасываются прямо в Иртыш и Омь – жители бьют тревогу
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

Жители Омска бьют тревогу - стоки с городских улиц с грязью и мусором сбрасываются прямо в реки Иртыш и Омь. Этой зимой осадки в регионе превысили норму в несколько раз, а коммунальщики к наступившему теплу подготовиться не успели.

По улицам Омска текут грязные ручьи. Снег начал таять, и теперь горожанам приходится лавировать между мутными потоками.

Михаил Волков, житель Омска: "Это вообще беспредел какой-то - и дороги, и то, что нет ливневок - вся вода, вся грязь течет в наш Иртыш, с которого пьем!".

Виктория Чичерина, житель Омска: "Я каждый день по этой улице хожу и вижу, как вода грязная льется в реку…".

Зимой осадки в Омской области в два-три раза превысили норму. К наступившему теплу коммунальщики оказались не готовы. Сейчас из-за отсутствия очистных сооружений на ливневой канализации все стоки с омских улиц стекают прямо в Иртыш и Омь. Эти реки - главные поставщики питьевой воды в регионе.

Вадим Матвейчук, старший государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Омской области: "Все, что присутствует в городе на дорогах, на автостоянках, в скверах, в снегу, в талой воде - все загрязняющие вещества без очистки сбрасываются в водные объекты".

В талой воде, стекающей в реки, инспекторы Росприроднадзора в большом количестве обнаружили нефтепродукты и тяжелые металлы. Специалисты говорят, что по мере таяния снега ситуация будет ухудшаться. По их оценкам, концентрация вредных веществ в сточных водах может увеличиться в десять, а то и в 50 раз.

Вадим Матвейчук, старший государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Омской области: "Эти сведения, они подтверждаются специальными исследованиями лабораторными, надзорные мероприятия Росприроднадзор по Омской области проводит. Отбираются пробы, получаем результат".

Сотрудники Росприроднадзора много раз обращались к городским властям с требованием установить очистные сооружения на ливневках. Но только после обращения в суд дело сдвинулось с мертвой точки.

Александр Фрикель, первый заместитель руководителя департамента городского хозяйства Омска: "Соответственно, по этому решению у нас сегодня в администрации разрабатывается план мероприятий, который будет предусматривать, прежде всего, определение площадок для строительства очистных сооружений, а также разработку проектно-сметной документации и их в последующем строительство".

По решению областного суда мэрия обязана построить очистные сооружения. Правда, сделать это чиновники обещают только в следующем году.

По данным Росприроднадзора, ежегодно в российские моря, реки, водохранилища и озера сбрасывается до 52 миллиардов кубометров сточных вод. Более 70% от общего объема не проходит тщательной очистки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)