Ядовитые вологодские джунгли. Чиновники предлагают создать федеральную программу по борьбе с борщевиком

В Вологде жители сегодня собирают подписи за расширение зоны парков и скверов в городе. За счет посадки новых деревьев и кустарников они планируют бороться с борщевиком. Ядовитое растение уже вытеснило все остальные с 3 тысяч гектаров земли в регионе, и зона поражения продолжает увеличиваться. Анна Тарубарова подробнее.

Это не тропический лес на берегах Амазонки. Российские джунгли в вологодском селе. Огороды и поля захватил борщевик Сосновского. Местные жители и дачники вместо того, чтобы наслаждаться коротким северным летом, только и делали, что каждую неделю, как Тарзан с мачете, с тяпками и лопатами боролись с надоевшим сорняком да вытаскивали детей из опасных зарослей.

Любовь Герман, дачница: "Детям объяснить, что это очень страшное, опасное растение, очень сложно, когда ребенку три-четыре года. В общем-то ходим за ними по пятам, потому что не дай бог попадут в этот борщевик. Были случаи, когда ребенок получал очень сильные ожоги".

В советские годы крестьяне считали борщевик не только безобидным - полезным растением. Сам Иосиф Сталин велел засеивать им поля - на корм животным. Но молоко коров стало отдавать горечью, а колхозники начали попадать в больницы - выяснилось, борщевик ядовит.

Михаил Кутузов, биолог: "Наибольшую опасность у растения представляет сок, содержащий фуранокумарин, который при попадании на кожу может вызывать воспаления, напоминающие ожог. Такого рода воспаления могут достигать третьей степени".

Выращивать для сельских нужд борщевик перестали, да только "месть Сталина" - так растение прозвали в народе - распространилась и без человека. В Вологодской области таких бесконтрольных полей - 3000 гектаров. Лен - главная местная культура, занимает всего лишь втрое большую территорию. Остановить рост борщевика косой и лопатой жители не в силах, а бюджетных денег мало. Например, в администрации села Яргомжского на борьбу нашлись 25 тысяч рублей, а нужны полмиллиона. Без помощи Кремля не справиться - решили вологодские власти и предложили создать федеральную программу.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области: "Первое, с чего необходимо начать - убрать борщевик Сосновского из классификатора кормовых культур и включить в классификатор сорных растений. После этого необходимо организовать борьбу на федеральном уровне".

Свои предложения губернатор направил в Министерство сельского хозяйства. Впрочем, они могут не понравиться пчеловодам - на северо-западе страны борщевик один из главных медоносов.

Правительственные и общественные программы по борьбе с борщевиком сегодня действуют в Германии, Чехии, Эстонии, Белоруссии и скандинавских странах. В России с ним пока борются только на местном уровне. Наиболее распространен этот сорняк в северных, северо-западных и центральных районах страны. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)