Яхту немецкого путешественника из-за бюрократии не выпускают из Мурманска

Мурманские пограничники не выпускают из морского порта три иностранные яхты. Два судна участвовали в Международной парусной регате, третье принадлежит знаменитому путешественнику, немцу Арведу Фуксу.

Фукс, который покорил оба полюса Земли, планировал отправиться к Земле Франца Иосифа. Но застрял в Мурманске более, чем на 10 дней. Пограничники говорят о нарушении закона о границе. Раньше иностранным парусникам, чтобы зайти в территориальные воды России, требовалось разрешение правительства страны. В июне процедуру упростилась – достаточно уведомить пограничников. Однако мурманские чиновники ссылаются на Министерство транспорта, которое до сих пор не разработало процедуру транзитного прохода иностранных судов. Немецкий гость восхищен красотами природы и поражен размерами нашей бюрократии.

«Нам очень трудно понять, почему мы до сих пор ждем здесь в Мурманске непонятно чего. У нас на руках все документы, все разрешения от российских чиновников на проход к Земле Франца Иосифа. В том числе и от руководства Национального парка «Русская Арктика», к которому относится архипелаг. Мы теоретически имеем право давным-давно отправиться в плавание, но практически не можем этого сделать. Мы разочарованы», – говорит Арвед Фукс.

В пограничном управлении ФСБ по Мурманской области корреспонденту ОТР ситуацию комментировать не стали. А официально пограничники заявляют, что яхта не задержана. Фукс решил, что если он сегодня не получит от пограничников разрешение отправиться к Земле Франца Иосифа, то возьмет курс домой. Путешественнику пыталось помочь консульство Германии, но дипломаты до российских пограничников так и не дозвонились.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)