В Якутии впервые проходит День коневода-табунщика

В Якутии отмечают День коневода-табунщика. Этот праздник проходит впервые. Его учредили в прошлом году, чтобы поддержать традиционную отрасль сельского хозяйства республики. Дату выбрали не случайно. Даже само название месяца марта на якутском - кулун тутар, переводится как "отлов жеребят".

Лошадь для якутов больше чем просто домашнее животное, это символ, особая гордость и национальное достояние республики. А табунное коневодство считается традиционным видом хозяйственной деятельности.

Именно поэтому 21 марта было решено отмечать профессиональный праздник День коневода-табунщика. О популярности этой профессии говорит постоянно растущее поголовье лошадей. Если пять лет назад в Якутии насчитывалось около 2,5 тысяч лошадей, то сейчас их больше 6 тысяч.

Иван Слепцов, ректор Якутской сельхозакадемии: "Лошадь - это наша жизнь. Без лошади мы себя не представляем. Это наши традиции, обычаи. Это средство существования".

На ипподроме Якутской сельхозакадемии 17 команд из разных улусов республики соревновались в скорости и мастерстве среди коневодов. Это традиционные конные скачки, гонки на санях и запрягание на скорость.

Также здесь проходит крупная выставка-ярмарка сельхозпродукции из конского меха и конской утвари.

Луиза Прибылых, мастер народного промысла: "Лошадь у нас, якутов, очень многое означает. Мы от нее едим, кумыс делаем от молока, да. У нас это священный зверь".

Победители соревнований в трех дисциплинах - самые быстрые и умелые коневоды получат главный приз - трактор "Беларусь". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии