Якутские косторезы вышли на митинг

В Якутске на митинг вышли сборщики костей мамонта и сотрудники мастерских, которые занимаются их обработкой, передает ОТР.

По словам ремесленников, им незаконно пытаются запретить заниматься их промыслом. В декабре прошлого года во Владивостоке пограничники изъяли крупную партию бивней, которые добыли якутские косторезы из общины "Чокурдах". По их словам, инициаторами изъятия стали сотрудники дальневосточного отделения Министерства культуры.

Чиновники считают, что останки мамонта - это объекты культурного наследия, которые нельзя повреждать. 

Вадим Протодьяконов, председатель общины "Чокурдах", организатор митинга: "Министерство культуры утверждает, оно намеренно вводит в заблуждение правоохранительные органы, что весь бивень мамонта является культурной ценностью, вплоть до щепы, вплоть до кусков. Этим самым они подвергают под уголовное дело все косторезные мастерские, всю косторезную промышленность".

Косторезы просят законодателей разобраться в правовом статусе останков мамонта. Ведь в течение многих лет республиканские власти выдавали разрешения как на добычу и на обработку этих ископаемых.

По официальным данным, в Якутии за год добывают почти 100 тонн бивней. Их обработкой занимаются больше 60 косторезных производств.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии