Якутские ученые готовы клонировать мамонта

В Якутии ученые сегодня заявили, что готовы клонировать мамонта. В останках древнего животного, которые нашли в республике два года назад, осталась кровь, и специалисты смогли получить ДНК мамонта, хотя останкам уже больше 43 тысяч лет.

Однако в том виде, в котором мамонт существовал тогда, после клонирования мы его не увидим. Клетки будут скрещивать с обычной слонихой.

В начале месяца в рамках Красноярского экономического форума был презентован проект якутских ученых по возрождению мамонта. Тушу самки мамонта сотрудники НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) обнаружили на Ляховских островах Новосибирского архипелага.

Ученые считают, что клетки тканей обнаруженных останков могут быть пригодны для клонирования. Однако прежде предстоит провести ряд исследований, требующих финансовых затрат. В СВФУ стартовал проект по привлечению спонсоров для поддержки уникальных исследований, и к проекту по возрождению вымершего животного присоединились ученые корейской лаборатории.

Получить материальную помощь университет планирует и в виде пожертвований. В Интернете даже появился ресурс, где сообщается, что кампания по сбору пожертвований нацелена на «активизацию палеонтологических исследований, развитие международной кооперации ученых и молодых исследователей в области изучения мамонтовой фауны».

Комментарии