Якутский режиссер Александр Лукин в День российского кино представил свою картину на малой родине

Якутский режиссер Александр Лукин в День российского кино представил свою картину на малой родине
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»

Российскому кино 27 августа исполняется сто лет. По всей стране идут кинопоказы, мастер-классы и встречи зрителей с актерами и режиссерами. По этому случаю в Подмосковье открываются сразу семь новых кинозалов. В этот день все сеансы для жителей бесплатные. В Якутске отметить праздник решили премьерой фильма местного режиссера Александра Лукина. Об особенностях якутского кинематографа рассказал корреспондент ОТР Роман Кутуков.

Режиссер Александр Лукин заканчивает монтировать историческую картину под названием «Победить или умереть». Это история молодой женщины-врача, сосланной в 37-м году на Крайний Север.

Александр Лукин - представитель нового поколения якутских кинематографистов. «Победить или умереть» - его вторая полнометражная работа.

Обе сняты на якутском языке, как и большинство фильмов, которые снимаются в республике. В качестве сюжетов местные режиссеры тоже часто выбирают произведения якутских авторов.

«Победить или умереть» - экранизация пьесы известного якутского писателя Василия Харысхала.

Александр Лукин, кинорежиссер: «Как это возникла сама идея написания самой этой истории у Василия Егоровича, как он рассказывал. Вот недавно только разобрали домик маленький, больница, где жила наша прототип, и когда вскрывали пол, то под половицами нашли письма».

В следующем году состоится премьера ещё одного исторического фильма - «Тыгын-Дархан». Над ним сейчас работает другой якутский режиссер - Никита Аржаков.

Съемки длились два года. Это самый дорогой фильм в истории республиканского кинематографа - бюджет более двухсот миллионов рублей.

В массовых сценах задействовали около десяти тысяч человек. Съёмки проходили в 17 районах Якутии.

Никита Аржаков, режиссер фильма «Тыгын-Дархан»: «Это экранизация романа. Я хочу, чтобы молодежь посмотрев этот фильм, прочитала, значит, все романы Василия Далана, в частности. Чтобы они изучали свою историю, гордились своей историей».

Сейчас в Якутии снимают примерно десять полнометражных фильмов в год. Все они имеют кассовый успех: средний заработок российских фильмов во время проката в якутских кинотеатрах - около миллиона рублей. Каждая якутская картина зарабатывает не меньше 3,5 миллионов, а бывает и больше.

Марина Силина, заместитель министра культуры и духовного развития республики Саха: «Фильм «Агент Мамбо» по прокату, сборы по прокату, составили 15 и 5 млн рублей, а американский фильм «Мстители. Финал» составили 21 и 8 млн рублей. То есть, мы можем сказать, что мы приближаемся к таким, ну к блокбастерам американским, голливудским фильмам».

Впрочем, сами кинематографисты говорят, что снимают фильмы не ради финансовой выгоды, а чтобы зритель мог смотреть хорошее кино с национальным колоритом. Такие картины, как правило, замечают и члены жюри больших кинофестивалей.

Фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица» в прошлом году получил Гран-При Московского кинофестиваля, а в этом году в конкурсной программе участвовала дебютная работа якутского режиссера Любови Борисовой - «Надо мною солнце не садится».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)