Якутского шамана Александра Габышева снова поместили в психдиспансер

Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Якутского "шамана" Александра Габышева принудительно поместили в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, сообщает РИА "Новости". Об этом изданию рассказала его адвокат Ольга Тимофеева.

В диспансере пояснили, что полиция накануне увезла Габышева в учреждение из-за отказа проходить лечение. В последний раз врачам он показывался в середине декабря, а потом заявил, что "больше ходить на прием не будет". После этого медики, согласно установленному порядку, пытались связаться с ним по телефону, но на звонки он не отвечал.

"Родственники пациента подтвердили, что он категорически отказывается разговаривать… В этом случае врачи выезжают к пациенту домой. Если пациент не открывает двери и категорически отказывается каким-то образом общаться, привлекаются сотрудники полиции", - рассказали медработники.

Напомним, в марте 2019 года "шаман" Александр Габышев отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы "восстановить народовластие". С начала путешествия он прошел около 3 тыс. км. У него появились последователи. В ночь на 19 сентября Габышева задержали на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии. Было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Тогда обвинения Габышеву не предъявили.

В мае его принудительно отправили на лечение в психдиспансер. Как рассказал координатор организации "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников, вместо диагноза в карте пациента написано, что он страдает "переоценкой своей личности". В июле 2020 года Габышева выписали. В январе 2021 года в соцсетях появилось видеообращение "шамана", в котором говорится о планах пойти в новый поход в Москву в марте 2021 года.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)